Здравствуйте, Ксения!
Грядущий год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Поэтому новогодний стол можно готовить с учетом этого обстоятельства. Самая главная рекомендация - это никакой свинины в праздничном меню, чтобы не разгневать покровительницу года. Исключите сало, свиные колбасы, ветчину и нарезку, свиные паштеты. Традиционные блюда можно приготовить иначе - сварите холодец из индейки (используйте крылья и голени). Колбасу для нарезки выберите сыровяленую конскую. Вместо традиционной нарезки из свиных продуктов подайте рыбную нарезку.
Что можно приготовить на праздничный стол 2019?
В меню допускается:
- Птица любого вида;
- Дичь, за исключением кабана;
- Рыба и икра всевозможных сортов;
- Баранина и говядина;
- Различные салаты - как овощные, так и мясные;
- Зелень;
- Овощи свежие, соленые, маринованные;
- Разнообразные фрукты;
- Мучные изделия;
- Напитки - как алкогольные, так и соки, воды.
Советы по сервировке
Важно правильно сервировать праздничный стол. Тотем грядущего года - разборчивый. Предложите ему изобилие, но не сервируйте блюда в посуду больших размеров. Еще важны:
- Нарядная скатерть в желтых тонах;
- Привлекательная посуда;
- Особенные салфетки;
- Свечи - лучше, если они будут яркими, желтыми;
- В центре стола разместите фигурку покровительницы года.
Хотя свинина исключается из праздничного меню, можно закуски или салаты оформлять в виде свинки. Поскольку она желтая, можно использовать много фруктов желтых тонов, а также украшать блюда желтком яйца, морковью, желтым сыром и т.п.
Кролик в духовке
На праздничном столе не обойтись без мяса. Попробуйте запечь кролика.
Понадобится:
- 1 кролик;
- 1/2 стакана неострой горчицы;
- кефир;
- 3 - 4 шт. репчатого лука;
- приправа для шашлыка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Тушку промойте и разделите на куски.
- Нарежьте кольцами лук.
- Мясо уложите в миску, добавьте приправу, соль и лук.
- Залейте кефиром, чтобы покрыл мясо.
- Выдержите кролика в маринаде в холодильнике 12 ч.
- Добавьте в мясо горчицу и выждите 10 мин. при комнатной температуре.
- Форму для выпекания смажьте маслом, выложите кролика.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Переверните куски мяса и снова запекайте 15 мин.
- Добавьте зелени, залейте мясо маринадом. Тушите до готовности.
- Подавайте блюдо горячим с салатами и гарнирами.
Салат с лососем
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Вы можете приготовить традиционный оливье и украсить его в виде "виновницы торжества" (только подберите для него куриную колбасу - она часто бывает не хуже, чем "Докторская" - или ветчину из индейки), а можете поставить на стол изысканный лососевый салат.
Понадобится:
- 100 г копченого лосося;
- 50 г феты;
- 3 шт. грецких орехов;
- 1 шт. авокадо;
- пучок зелени (особенно подойдет руккола, латук, петрушка или щавель);
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Промытую зелень высушить бумажным полотенцем и порвать или нарезать.
- Вымыть авокадо, нарезать крупно кубиками без шкурки.
- Смешать жидкости для заправки и залить подготовленные продукты.
- Фета нарезать или разломать руками.
- Грецкие орехи очистить и разрезать на четвертинки.
- Аккуратно перемешать ингредиенты.
- У лосося снять шкурку и нарезать мелко.
- Рыбу выложить сверху составляющих салата.
Этот салат рассчитан на 2 порции. Желательно готовить блюда малыми порциями и как можно разнообразнее накрывать стол.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.