Пасха творожная простая

Как приготовить простую творожную пасху, расскажите рецепт.


Милена
Пасха творожная простая

Здравствуйте, Милена!

Рецептов этого праздничного блюда существует великое множество. Главным компонентом в нем выступает творог, который обычно смешивают со сливочным маслом, или сметаной, или сливками. Добавляют в пасху яйца (иногда только желтки), а также сахар. Состав у сырых, вареных и заварных пасх похожий, а готовят их по-разному.

Сырая творожная пасха

Проще всего приготовить сырое блюдо. Используйте творог самого лучшего качества. Он должен быть свежим и сухим, однородным. Желательно положить его под гнет – это позволит удалить лишнюю влагу. После этого творог дважды протирается через сито. Получается воздушная масса, из которой и готовят пасху. Не рекомендуется использовать пропущенный через мясорубку творог – иначе масса станет вязкой. Сливки должны иметь жирность 30%. Масло используют мягкое и пластичное. Изюм перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Чтобы очистить миндаль от кожицы, требуется залить орехи кипятком и дать постоять около получаса. Кожица легко снимется. Измельчить орехи. Цукаты необходимо мелко нарезать. Пряности нужно смолоть в кофемолке, а затем просеять через достаточно мелкое ситечко. Также для придания приятного аромата используют ваниль или ванилин, ванильный сахар.

Творожная пасха обычно формируется в виде пирамиды из 4 граней, что символизирует Голгофу. Для этого вам потребуется пасочница - так называют разборную деревянную форму, состоящую из 4 частей. Внутренняя сторона дощечек имеет вырезанные буквы "ХВ". Также встречаются изображение креста, проросшие зерна, цветы – символы страданий и воскресения Христа.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 2 - 3 шт. яичных желтков;
  • По 1 ст. л. ложке цукатов, миндаля, изюма;
  • Кардамон и ванилин.

Приготовление:

  • Нагреть при комнатной температуре сливочное масло, растереть с сахаром.
  • Постепенно добавить по одному желтку в сливочно-сахарную смесь. (Если вас смущает использование сырых желтков – откажитесь от них). Растирать нужно массу до состояния, пока крупинки сахара не будут ощущаться.
  • Добавить по вкусу желаемые пряности.
  • Протертый через сито творог смешать с массой масла и яиц.
  • Аккуратно перемешать, добавить изюм, цукаты и орехи.
  • Взбить сливки, аккуратно смешать с основной смесью.
  • Переложить пасху в форму, поместить сверху гнет и поставить в холодильник на ночь.

Ванильная пасха

Возможно, этот рецепт покажется вам еще проще. 600 г сухого свежего творога дважды протереть через сито. Постепенно влить в массу 600 мл жирных 30%-х сливок, аккуратно смешать, завернуть на 12 ч в марлю или салфетку, подвесить и подождать, пока стечет сыворотка. После чего добавить в массу стакан сахара и ваниль по вкусу, перемешать, поместить творог в пасочницу на полчаса под пресс. Форму выстелить тонкой и влажной тканью. Спустя указанное время пасху извлечь из формы, освободить от ткани и поставить на блюдо.

Праздник в дом – творожная пасха на столе!

пасхальный стол

Говорят, что творожная пасха просто не может не получиться. Ваша пасха на праздничном столе будет еще вкуснее и красивее, если вы воспользуетесь следующими советами:

  • Если у вас нет специальной пасочницы, не беда. Можно использовать салатник с формой усеченного конуса. Застелите его марлей или пленкой. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз, роль которого прекрасно выполнит банка с водой. Под свою форму поставьте широкую тарелку, в нее будет стекать лишняя влага.
  • После того как вы извлечете пасху из формы, ее можно украсить. Используйте для этого разноцветную присыпку для куличей, пестрые цукаты, любые ягоды.
  • Храните творожную пасху только в холодильнике! И помните, что если в рецепте используется изюм или другие сухофрукты, срок хранения праздничного блюда сокращается.

семья за пасхальным столом

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений