Пастилаж для выпечки

Как приготовить пастилаж?
Хочу приготовить пастилаж для украшения пасхи.


Лариса
Пастилаж для выпечки

Здравствуйте, Лариса!

Пастилаж готовят из желатина и некоторых других ингредиентов. Он быстро высыхает, подходит для рисования, идеален для изготовления туфелек и т.п., тонких и витиеватых деталей, которые должны быть прочными.

Как приготовить пастилаж?

Понадобится:

  • Сахарная пудра - 250 г;
  • Желатин - 1 ч. л.;
  • Вода - 5 ч. л.;
  • Лимонный сок - несколько капель.

Приготовление:

Растворите желатин в воде. Подогрейте смесь и размешайте, чтобы убрать комки. Процедите ее через мелкое сито. Тогда в смеси не останется не растворившихся комков, пастилаж получится эластичным, с ровной и однородной структурой, не будет рваться.

Добавьте сок лимона и влейте жидкость в сахарную пудру, предварительно просеянную. Если возникают проблемы – пудра не вминается в мастику, слегка подогрейте массу в микроволновке и закончите процесс.

Пастилаж не должен быть чрезмерно сухим или излишне липким. Как можно быстрее используйте его по назначению. Остаток сразу же прячьте в пакет. Также сделать готовый пастилаж пластичным можно, завернув его в пищевую пленку и поместив в теплую воду.

пастилаж для кулича

Вот другой вариант приготовления желатиновой мастики. Как правило, такой пастилаж белоснежного цвета, он быстро сохнет, а детали, вылепленные из него, довольно прочные.

Понадобится:

  • Желатин - 1 ст. л.;
  • Холодная вода - 60 мл;
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • Глюкоза - 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра - 240 г;
  • Крахмал - 120 г.

Приготовление:

  • Замочить в холодной воде желатин.
  • Пудру нужно просеять.
  • Проверить состав пудры на упаковке. Если в ней уже содержится крахмал, взять 340 г пудры, добавив крахмала всего 20 г.
  • В растопленный желатин добавить глюкозу и лимонную кислоту. Глюкозу можно заменить медом. Рекомендуется искусственный аналог.
  • Смешать желатин, постепенно добавляя пудру с крахмалом. Должна получиться гладкая однородная масса.
  • Выстелить посуду пищевой пленкой, оставив запас по краям, и смазать пленку маслом (растительным).
  • Переложить мастику на пленку, закрыть пленкой сверху.
  • Поставить посуду с пастилажем в морозилку на полчаса или в холодильник, пока мастика не перестанет "плыть".
  • Перед тем как использовать пастилаж, его нужно хорошенько размять в руках. Если он плохо лепится из-за чрезмерного охлаждения, подогреть до 5 сек. в микроволновой печи. Перед работой (раскаткой и разминанием) стоит посыпать крахмалом руки.
  • Эта мастика съедобная, хотя и уступает по вкусу другим видам мастики (из маршмеллоу, например). Поэтому рекомендуется использовать пастилаж лишь в случаях, когда нужен белоснежный цвет или лепка прочных деталей.
  • Пастилаж можно с успехом использовать для лепки цветов и т.п. Предварительно стоит смазать руки маслом (растительным), тогда масса не будет быстро высыхать.
  • При желании используйте вкусовые добавки. Например, некоторое количество воды для желатина можно заменить ликером.

Как использовать пастилаж?

Перед тем как украшать кулич пастилажем, нужно выровнять поверхность выпечки ганашем. Для этого 100 г белого шоколада растапливается на водяной бане, нагревается 60 г сливок, оба ингредиента тщательно перемешиваются и взбиваются. Далее смесью покрывается верх выпечки. Это позволит пастилажу лучше прикрепиться к поверхности. С готовым пастилажем работайте быстро, ведь через пару-тройку минут он засохнет и начнет трескаться. Если хотите склеить сухие детали из него, пользуйтесь смесью яичного белка и влажного пастилажа.

цветы из пастилажа

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений