Здравствуйте, Елена!
Печень трески – настоящий деликатес с нежным вкусом и очень полезный продукт, незаменимый в широтах, где солнце показывается редко. Печень трески богата ценными витаминами и жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Она упаковывается в консервные банки и представляет собой несколько кусочков печени, залитых рыбьим жиром. Это тот жир, который выделился из основного продукта, так что можно назвать его "печенью в собственном соку". Продукт содержит до 70% жира в своем составе. Иногда в состав входят соль и специи – лавровый лист, перец, пряности. Таким образом, в подобных консервах содержится максимум ценности.
Паштет же – это пастообразная масса. Она содержит лишь некоторую долю деликатесной печени. А остальное в паштете - это:
- Сухое молоко;
- Различные растительные масла;
- Мука;
- Сахар;
- Уксусная кислота;
- Лук;
- Т.д…
Чтобы знать, что входит в состав паштета, внимательно читайте этикетку приглянувшейся баночки. Из растительных масел в подобном продукта встречаются хлопковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и другие. Печень в виде паштета не то чтобы теряет свойства, ее становится меньше в продукте. А дополняется он всяческими добавками, в том числе и химическими (консерванты и прочее).
Как отличить печень трески от паштета из нее?
При выборе продукта в магазине легко ошибиться – не на каждом паштете вы встретите соответствующую надпись. Как же купить именно печень, а не паштет? На упаковке будет надпись "Печень трески натуральная" – этот продукт делают из крупных кусков печени или из нее цельной. На паштете, скорее всего, вы найдете надпись "печень трески по-мурмански" или "по-приморски".
И еще важное дополнение. Вкуснее всего печень трески, которую консервировали прямо в море на специально оборудованных судах. Продукт из замороженного сырья может горчить. Охлажденное сырье лучше, но тоже бывают нюансы.
Как использовать печень трески?
Как можно заключить из вышеизложенного, лучше выбирать натуральную печень, а не промышленный паштет из нее. Измельченную массу с желаемыми ингредиентами можно приготовить и дома самостоятельно – из натурального продукта.
Например, слить консервированный горошек (250 г) и измельчить его в мясорубке. Печень (1 банку) освободить от жидкости, размять вилкой, смешать с горошком. Добавить одну нарезанную луковицу и измельченный укроп. Такую массу удобно использовать в бутербродах, наполнять ею тарталетки или применять для приготовления канапе.
Из печени можно готовить множество вкуснейших блюд – от бутербродов до супов. Можно фаршировать тресковой печенью блины, другую рыбу, овощи, делать простые и изысканные салаты.
Но если вам не хочется возиться и нужна сытная недорогая "намазка" на хлеб для быстрого бутерброда – консервированный паштет подходит. Это вполне съедобный продукт, хотя и не настолько изысканный и деликатесный, как натуральная печень. Его тоже нужно тщательно выбирать, поскольку в промышленный паштет нередко идет то, что нельзя использовать в полноценных консервах. Это могут быть молоки, кусочки рыб, рыбный фарш, растительные компоненты, пищевые добавки, паста "Океан". Но, будучи тонко измельченными, они имеют приличный вид и тоже содержат существенное количество полезного рыбьего жира.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.