Печень трески и паштет из нее

Есть печень трески, есть паштет из печени трески.
Какая между ними разница?
Теряет ли свойства печень в паштете?

Елена
Печень трески и паштет из нее

Здравствуйте, Елена!

Печень трески – настоящий деликатес с нежным вкусом и очень полезный продукт, незаменимый в широтах, где солнце показывается редко. Печень трески богата ценными витаминами и жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Она упаковывается в консервные банки и представляет собой несколько кусочков печени, залитых рыбьим жиром. Это тот жир, который выделился из основного продукта, так что можно назвать его "печенью в собственном соку". Продукт содержит до 70% жира в своем составе. Иногда в состав входят соль и специи – лавровый лист, перец, пряности. Таким образом, в подобных консервах содержится максимум ценности.

Паштет же – это пастообразная масса. Она содержит лишь некоторую долю деликатесной печени. А остальное в паштете - это:

  • Сухое молоко;
  • Различные растительные масла;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Уксусная кислота;
  • Лук;
  • Т.д…

Чтобы знать, что входит в состав паштета, внимательно читайте этикетку приглянувшейся баночки. Из растительных масел в подобном продукта встречаются хлопковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и другие. Печень в виде паштета не то чтобы теряет свойства, ее становится меньше в продукте. А дополняется он всяческими добавками, в том числе и химическими (консерванты и прочее).

Как отличить печень трески от паштета из нее?

При выборе продукта в магазине легко ошибиться – не на каждом паштете вы встретите соответствующую надпись. Как же купить именно печень, а не паштет? На упаковке будет надпись "Печень трески натуральная" – этот продукт делают из крупных кусков печени или из нее цельной. На паштете, скорее всего, вы найдете надпись "печень трески по-мурмански" или "по-приморски".

И еще важное дополнение. Вкуснее всего печень трески, которую консервировали прямо в море на специально оборудованных судах. Продукт из замороженного сырья может горчить. Охлажденное сырье лучше, но тоже бывают нюансы.

Как использовать печень трески?

бутерброды с печенью трески

Как можно заключить из вышеизложенного, лучше выбирать натуральную печень, а не промышленный паштет из нее. Измельченную массу с желаемыми ингредиентами можно приготовить и дома самостоятельно – из натурального продукта.

Например, слить консервированный горошек (250 г) и измельчить его в мясорубке. Печень (1 банку) освободить от жидкости, размять вилкой, смешать с горошком. Добавить одну нарезанную луковицу и измельченный укроп. Такую массу удобно использовать в бутербродах, наполнять ею тарталетки или применять для приготовления канапе.

Из печени можно готовить множество вкуснейших блюд – от бутербродов до супов. Можно фаршировать тресковой печенью блины, другую рыбу, овощи, делать простые и изысканные салаты.

Но если вам не хочется возиться и нужна сытная недорогая "намазка" на хлеб для быстрого бутерброда – консервированный паштет подходит. Это вполне съедобный продукт, хотя и не настолько изысканный и деликатесный, как натуральная печень. Его тоже нужно тщательно выбирать, поскольку в промышленный паштет нередко идет то, что нельзя использовать в полноценных консервах. Это могут быть молоки, кусочки рыб, рыбный фарш, растительные компоненты, пищевые добавки, паста "Океан". Но, будучи тонко измельченными, они имеют приличный вид и тоже содержат существенное количество полезного рыбьего жира.

суп с печенью трески

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений