Перец горошком и молотый: тонкости использования

В каких случаях перец горошком стоит использовать целиком, а в каких - размолоть?
Лена
Перец горошком и молотый: тонкости использования

Здравствуйте, Лена!

В рецептах обычно указывается, когда нужен молотый перец, а когда используют его целиком, горошком. Как правило, горошком применяют для консервации, для маринадов, солений и для термически обработанной пищи. Преимущественно это варка, тушение. А вот если вы запекаете в духовке, лучше натереть хороший кусок мяса молотым перцем. Тогда кушанье получится особенно ароматным и вкусным.

Меленым перцем можно даже просто посыпать уже готовое блюдо на столе. Часто можно встретить набор из солонки и перечницы. Когда накрывают на стол, ставят этот набор, чтобы человек мог по желанию присолить или поперчить свою пищу. Как говорится, "недосол на столе" - можно легко исправить и сделать блюдо вкуснее.

Молотый перец

Рассмотрим достоинства измельченного перца, а также когда следует употреблять именно его:

  • Если нужно придать более яркий вкус и аромат блюду. Иногда горошины черного перца просто раздавливают, но о таком нюансе обязательно указывается в рецепте. Ну или можно поэкспериментировать в процессе готовки, пробовать и так, и эдак.
  • От текстуры и размера частиц зависит эффект, которого вы хотите добиться при готовке. Когда будете молоть перец, установите нужную тонкость помола. Например, довольно крупные частицы будут чувствоваться во рту. Разламывая зубами такой кусочек, вы будете ощущать словно бы маленький вкусовой взрыв - острый, освежающий и с легкой горчинкой. Но если смолоть перец в порошок, такого эффекта не будет. И разумеется, раскусывать целые горошки перца - то еще удовольствие, и никто по доброй воле этого делать не захочет.
  • Молотый перец легче усваивается организмом. А ведь эта пряность имеет набор ценных для здоровья витаминов и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Молотая пряность может служить декоративным целям, когда вы приправляете крупинками свежего перца готовое блюдо на столе.
  • Главная рекомендация: помол перца лучше делать самостоятельно в домашних условиях. Приобретите специальную мельничку и наслаждайтесь преимуществами свежемолотого перца с желаемой текстурой.

Перец горошком

Как уже сказано выше, в процессе готовки часто нужен именно перец горошком. Если вы варите суп, соус или подливу, вам от черного перца вам нужна не сколько острота, сколько легкие перечные нотки в блюде. В этом случае целые горошины будут постепенно отдавать свой вкус и аромат кушанью, а блюдо в итоге будет иметь деликатный вкус и аромат. При желании можно также крупно смолоть перец и посмотреть, устраивает ли вас результат.

Иногда перец горошком становится целителем. Если у человека диарея, помочь ему могут горошины черного перца. Для взрослого доза составляет 10 шт. Для подростка 10 - 16 лет достаточно 5 штучек. Но если ребенок младше 10 лет, не применяйте этот способ. Горошины нужно проглотить целиком, как таблетки и запить стаканом воды. Можно количество воды увеличить. Принимают перец перед сном или вечером.

Также обратите внимание на противопоказания к применению черного перца:

  • Недуги сосудов или сердца;
  • Язвенные болезни - будь то желудок или двенадцатиперстная кишка;
  • Заболевания печени;
  • Анемия, малокровие;
  • Аллергия;
  • Неполадки в мочевыводящей системе;
  • Недуги нервной системы;
  • Геморрой;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология.

Этот метод лечения перцем из-за большого количества противопоказаний применять нужно с осторожностью. Тем более что диарея может указывать на какие-то серьезные неполадки со здоровьем. Берегите себя и наслаждайтесь вкусной пищей!

мельница для перца

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений