Почему пасху называют "царской"

Почему творожная пасха по определенному рецепту считается "царской", если ее готовить проще, чем обычную?
Что в ней такого царского?

Наталья
Почему пасху называют "царской"

Здравствуйте, Наталья!

Национальная русская кухня ведет начало примерно с девятого века нашей эры. Своеобразие этой кухни зависело от двух факторов: характерных продуктов, из которых готовились блюда, и способов приготовления. В первую очередь это обусловлено природным географическим положением. Множество лесов, рек и озер обеспечивали стол древних русичей дичью, рыбой, лесными ягодами и грибами. Крестьяне выращивали на плодородной земле зерновые культуры и разводили домашний скот.

Издавна русская кухня разделялась на крестьянскую и царскую (или барскую). Крестьяне жили небогато и питались очень просто, без затей. Все блюда парились или запекались в русской печке, которая служила одновременно и для обогрева дома в холодное время, поэтому не отличались большим разнообразием. Супы и похлебки, каши, хлеб да пироги – вот самые распространенная еда на деревенском столе. Но количество подаваемых кушаний и напитков всегда было многочисленным, чтобы накормить всех домочадцев, особенно по праздникам, отсюда и пошло знаменитое русское "хлебосольство".

Царская же кухня сильно отличалась по количеству и по способу приготовления блюд. Богатые люди могли себе позволить не только традиционные продукты, но и заморские, привезенные издалека. Специальные повара, обычно выписанные из-за границы, готовили всевозможные соусы и подливы, использовали приправы и вообще много экспериментировали с едой. Те рецепты,которые сейчас составляют основу нашей национальной кухни, как раз в большинстве взяты именно из царской кухни.

Что такое пасха из творога

пасха из творога

Большое значение на Руси имела обрядовая кулинария, эта традиция сохранилась до сих пор. У православных россиян существовали личные события, такие как рождение, крещение, свадьба, похороны и поминки, и православные праздники, когда во всех без исключения семьях, независимо от достатка, принято было готовить одни и те же блюда. На Пасху в любом доме пекли куличи, красили вареные яйца и делали творожную пасху. Пасха по традиции имеет вид усеченной пирамиды, символизируя гроб, в котором совершилось чудо Воскрешения Господня.

Блюдо это считалось большим лакомством, и готовили его раз в году. Творог - лучшее, что есть в молоке, - перетирался с сахаром и сливочным маслом. Для простолюдина это действительно было роскошью. Такие ингредиенты, как сахар, пряности, изюм и миндаль, могли себе позволить только обеспеченные люди. Творогом в старину называли просто кислое молоко. В пост запрещается употреблять не только мясо, но и яйца, и молоко, поэтому "скоромные" продукты откладывали впрок. Яйца варили и подкрашивали, чтобы отличить от свежих. А из молока делали простоквашу и собирали в подходящую посуду. Постепенно масса уплотнялась, получался очень нежный и воздушный продукт, в который добавляли сушеные ягоды и орехи.

Почему же она царская?

Такого понятия, как "обычная пасха", сейчас уже не существует. Все рецепты, которые находятся в теперешнем кулинарном "арсенале", можно смело назвать царскими, ведь в них присутствует множество вкусных добавок. Разнообразные орехи: грецкие, миндаль, арахис или фундук, цукаты, изюм и курага, цедра лимона или апельсина, ванилин и кардамон, шоколад и марципан – все это доступно современным кулинарам. Пасху можно приготовить сырую, заварную или запеченную. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

С уважением, Ольга.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ольга
Любознательный

Образование: средне-специальное

Специализация и профессиональные навыки: рукоделие и кулинария

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений