Польза оленины и способы ее приготовления

В каком виде хороша оленина?
Можно ли назвать её деликатесом?

Олеся
Польза оленины и способы ее приготовления

Здравствуйте, Олеся!

Оленина относится к мясу лесной дичи. Молодая оленина отличается своими тонкими волокнами и нежным вкусом, именно поэтому олени, не достигшие года, ценятся наиболее всего. Полезные свойства этого мяса многогранны и уникальны. Также оленина содержит большое количество витамина В1, который нейтрализует разрушительные действия алкоголя и табака на организм.

Польза оленины

на доске

Мясо оленя – настоящий деликатес. Польза оленины несомненна, ведь этих животных выращивают только на природных пастбищах, где они питаются ягодами, мхами, лишайниками и ягелем, а потому это экологически чистый продукт. Оленина способствует лечению сердечно-сосудистой системы, болезней кровообращения и препятствует образованию раковых клеток.

В конце осени организм оленя содержит наибольшее количество ценных минералов, поэтому мясо животных, отловленных в этот период, считается наиболее полезными. Мясо оленя содержит в несколько раз больше белка, чем мясо говядины лучших сортов. Женщинам в период беременности очень полезно употреблять в пищу оленину, к тому же она препятствует появлению жиров и наполняет организм чистой энергией.

Наиболее вкусные способы приготовления оленины

мясо

Туша оленя весит до 300 кг, но наиболее деликатесной является вырезка. Из ноги обычно готовят колбасу или котлеты. Это мясо слегка жестковато, поэтому нужно уметь правильно его мариновать и готовить. Тут понадобится терпение.

У ценителей оленины наибольшей популярностью пользуется вяленое мясо. Его подают в качестве закуски. Готовить такое блюдо непросто, но результат того стоит. Для этого мясо нарезается на порционные куски, приправляется солью и сахаром, а затем отправляется в холодильник на 5 дней. Позже просоленное мясо окунается в ваши любимые приправы и подвешивается за прищепку на балкон. Там оленина находится около недели, после чего закуску можно употреблять, нарезав тонкими ломтиками.

Копченая оленина не менее хороша. Кроме того, такое мясо можно класть в супы или салаты. Для копчения выбирают грудинку или ребра. Мясо натирают смесью из лимонного сока, ягод можжевельника, сахара, лаврового листа, соли и любимых специй и оставляют на 5 часов в теплом месте. После этого оленина настаивается в прохладном месте около двух недель и только потом мясо готово к копчению холодным способом около трех недель. Длительность процесса делает это мясо бесценным.

Тушеная или запеченная оленина готовится проще, но это не значит, что она менее вкусная. Главное - правильно приготовить маринад. Для него лучше всего подходят соки лесных ягод (брусники, облепихи, клюквы) с примесью самих ягод в толченом виде. Мариновать оленину стоит не меньше 7 часов, а лучше сутки. Очень интересный вкус придает мясу и маринад из красного вина в сочетании с апельсиновым соком. Запекать оленину можно в сметане, в яблоках, в бруснике или в экзотических фруктах, например с манго или киви.

Суп с олениной и грибами

суп

Ингредиенты:

  • Шея оленины – 400 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Макароны – 150 г;
  • Лисички свежемороженые – 150 г;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Паста – 30 г;
  • Соевый соус – 30 г;
  • Соль, лавровый лист по вкусу.

Варим мясо около 2 часов в подсоленной воде. Подготавливаем все овощи и мелко нарезаем грибы. Поджариваем лук, морковь и грибы на сковороде с добавлением пасты, а картошку и макароны кладем в бульон. Когда овощи останутся без влаги, доливаем в сковороду соевый соус и тушим зажарку около 5 минут, после чего высыпаем содержимое сковороды к бульону. Даем супу покипеть около 10 минут и добавляем лавровый лист с вашими любимыми специями. Готовое блюдо подается с зеленью и кусочками вяленой оленины для остроты вкуса.

В каком бы виде вы ни решили приготовить мясо оленя, главное, делайте это с любовью, и у вас все получится. Приятного аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений