Популярность японской кухни: дань моде или здоровый образ жизни

Сколько времени позволительно ждать горячее блюдо, если официант не предупредил заранее о времени его приготовления?
Почему японская кухня становится так популярна?
Что такое микс салат?
Почему к морковному соку должны подаваться сливки?
Как есть карбонару?
Где во время приема пищи должна лежать полотняная салфетка?
Кузнецова Оксана
Популярность японской кухни: дань моде или здоровый образ жизни

Для начала разберемся с кулинарными тонкостями и пристрастиями, а затем перейдем к ресторанному этикету.

С каждым днем популярность японской кухни набирает обороты. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, это дань моде. Сегодня во всем мире пользуются популярностью дальневосточная кухня, традиции и здоровый образ жизни.

Во-вторых, только сейчас начинает выходить на первый план, - собственно вкусовые качества данной кухни. Она проста и естественна, гармонична и красива, а самое главное – приятна на вкус.

А третьим, и, пожалуй, самым важным фактором является ее полезность. Японская кухня – это основа основ всех диет! В ее основе лежит наименьшее количество жира и тяжелых для организма продуктов.

Другой не менее популярной кухней является кухня Италии.

На сегодняшний день итальянская кухня не только одна из самых модных, но и одна из самых полезных кухонь. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Благодаря такой несложной обработке блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус.

Но, как известно, основным ингредиентом являются макароны. На первый взгляд может показаться, что это очень калорийная пища. Но, по мнению диетологов, итальянская кухня является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение.

Римская классика – спагетти «карбонара». Это квинтэссенция римской кухни. Соус из яиц и сыра, который доводится жаром только что сваренных спагетти до полной готовности. Консистенция такого соуса, если его приготовить правильно, - совершеннейший бархат. Лепестки итальянского бекона так тонко оттеняют вкус блюда, что остается про себя возносить хвалу свиньям. И когда вам кажется, что паста идеальна, в дело вступает яркая нота горячего чеснока - и блюдо становится еще лучше. Высокая питательность этого блюда - всего лишь одна из причин, по которым оно присутствует в меню каждой уважающей себя траттории. Подают такое блюдо, как правило горячим; из столовых приборов употребляются вилка и только вилка.. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам!

Теперь перейдем к десертам…

Все рекорды по частоте упоминания в меню побил, конечно же, морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Морковный сок можно пить аж до четырех литров в день! А подавать его рекомендуется обязательно со сливками, поскольку усваивается он лучше всего именно с этим продуктом жизнедеятельности КРС.

И в заключение несколько слов о ресторанном этикете.

Ресторанный этикет призван облегчить процесс поедания пищи и сделать его красивым, ведь от еды можно получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Конечно же, обедать каждый день дома с пятью сменой блюд и десятком приборов будет чересчур, но владение элементарными правилами поможет не растеряться на бизнес-ланче с начальством или первом романтическом ужине в дорогом ресторане.

Вот несколько общих правил поведения в ресторане:

Сидя за столом, не придвигайтесь к нему слишком близко, но и не отсаживайтесь слишком далеко. Не облокачивайтесь на стол.

В ожидании своего заказа вы можете ознакомиться с предметами, которыми вам предстоит воспользоваться во время еды.

Не разговаривайте с полным ртом. Не жестикулируйте, особенно если у вас в руках столовые приборы. Если во время еды вы ненадолго хотите освободить руки, положите приборы «домиком» с двух сторон на края тарелки, но не на скатерть.

Не перекладывайте вилку из одной руки в другую. Не ешьте с ножа. Не дуйте на горячий суп. Не переливайте чай в блюдце.

Не забывайте промакивать салфеткой губы, всякий раз, когда вы собираетесь пить. Иначе на бокале останутся следы от соуса или губной помады.

Салфетка всегда кладется на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней стороной от сгиба, таким образом, внешняя сторона салфетки остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна еды от глаз окружающих.

Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить, использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая.

Беседовать лучше спокойно и монотонно, резкие и громкие звуки в ресторане не приветствуются.

Мобильные телефоны лучше держать выключенными или в режиме без звука. Поправлять макияж и прическу за столом считается также дурным тоном.

Если вы не довольны блюдом или вас что-то не устраивает, предъявлять претензии нужно сразу, а не когда все уже съедено. Высказывайте недовольство вежливо и сдержанно, так как официант не готовит блюда, а только подает их.

 

интернет ресурсы:

- http://suteki-sushi.narod.ru/

- http://www.japon.ru

- http://www.shef-arkadiy.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений