Правильная домашняя сгущенка

Как правильно готовить сгущенку - с маслом или без?
В Интернете разные реценты, одни готовят просто из молока и сахара, другие добавляют к этому масло!
Как лучше?

Маша
Правильная домашняя сгущенка

Здравствуйте, Маша!

Отвечая на ваш вопрос, как правильно готовить сгущенку, думаю, что в кулинарии, как в личной жизни – нет правильных и неправильных рецептов. Перефразируя соответствующее выражение, если вам вкусно и желудок принимает – значит, то и верно. А все-таки, как лучше готовить сгущенку?

Промышленная сгущенка

Наверное, эталоном для правильности сгущенки может служить промышленный аналог. Ведь именно этот вязкий сладкий продукт в жестяной упаковке с синей характерной этикеткой мы впервые попробовали и полюбили на всю жизнь. Так как готовят сгущенку на производстве?

сгущенка

Первое - на завод поставляется свежее молоко, которое должно в ближайший час поступить в переработку. Процесс превращения обычного коровьего молока в сгущенное происходит в специальных герметичных емкостях. Поскольку продукты, произведенные промышленным способом, имеют определенные стандарты, параметр жирности на производстве стандартизируется. Для этого молоко, поставленное с ферм, или разбавляют обезжиренным молоком, или, напротив, добавляют молочный жир или сливки. Как видите, на молочном комбинате вопрос, добавлять или нет в будущую сгущенку жир, зависит от жирности исходного молока. В дальнейшем исходный продукт пастеризуется, после нормализации жирности в смесь добавляется сахар, и осуществляется процесс сгущения в особых вакуумно-выпарных агрегатах. В готовом продукте жирность должна составлять 8,5 %. "Правильность" заводской сгущенки регулируется государственным стандартом, традиционно используется ГОСТ 2903-78. Проверив надписи на упаковке, можно убедиться, что данная сгущенка приготовлена по верному рецепту.

Готовим сгущенку дома

Завод заводом, но что может быть лучше домашней стряпни? Логично предположить, что и сгущенка, приготовленная в домашних условиях собственными руками, лучше, вкуснее и безопаснее, чем покупная. Сегодня далеко не каждый продукт, продающийся под этикеткой "сгущенное молоко" отвечает высоким стандартам, которые знакомы нам со времен СССР. Как мы уже выяснили ранее, для сгущенки очень важен параметр жирности. От показателя жирности молока, строго говоря, зависит, добавлять ли при варке сгущенки масло. К сожалению, определить жирность готового продукта в домашних условиях невозможно, для этого нужны недоступные в большинстве своем реагенты и оборудование. Зато выяснить жирность молока в домашних условиях не только возможно, но и очень просто.

Определяем жирность исходного молока

жирность молока

Молоко, купленное в магазине, имеет соответствующую маркировку жирности на упаковке. А вот для домашнего молока воспользуйтесь приведенным способом:

  • Возьмите простой цилиндрический стеклянный стакан. Можно использовать колбу или молочную бутылочку. Идеально, если на емкость нанесены мерные деления.
  • В данную посуду налейте 100 мл свежего натурального молока.
  • Выждите 7 или 8 часов (можно оставить до утра).
  • Спустя указанное время сливки всплывут, и вы увидите четкую разделительную границу.
  • Замерьте линейкой с миллиметровыми делениями уровень молока, а также толщину слоя молочного жира.
  • Далее остается произвести расчеты, и выяснить процент жирности исходного сырья. Общую высоту молока принимаем за 100 %.
  • Используя посуду с мерными делениями, можно просто посмотреть толщину сливочного слоя – это и будет жирность домашнего коровьего молока.

Правильный рецепт сгущенки

В дальнейшем, если исходное сырье достаточно жирное, можно просто проварить в течение полутора часов литр молока и 0,5 кг сахара. И вы получите лакомую сгущенку в домашних условиях. Если же используется магазинное молоко с заведомо низкой жирностью, стоит обогатить его маслом.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений