Прозрачный рыбный бульон

Как сварить бульон из рыбы, чтобы он был прозрачный?


Елизавета
Прозрачный рыбный бульон

Здравствуйте, Елизавета!

Бульон на основе рыбы готовится из плавников, костей и голов. Из голов удаляются жабры. Некоторые кулинары советуют удалять рыбьи глаза – но поэкспериментируйте и проверьте, есть ли разница во вкусе получающегося бульона. В дальнейшем рыбный бульон применяют как основу для приготовления рыбных супов и ухи. В такой основе предпочтительнее также отваривать рыбу – тогда ее вкус получается более насыщенным.

рыбный бульон

Чтобы бульон из рыбы получился прозрачным
  • Используйте качественную воду и наливайте ее в кастрюлю с запасом, чтобы не пришлось доливать взамен выкипевшей.
  • Снимайте пену – именно она является основной причиной мутного бульона. Удобно снимать пену ложкой или использовать для этих целей ситечко, а также шумовку. Большой огонь увеличивает образование пены, поэтому регулируйте то, насколько бурно кипит вода.
  • Бульон из рыбы необходимо процеживать. Вы можете использовать для этих целей дуршлаг, но безопаснее будет дополнить его марлей, сложенной в несколько слоев. После того как бульон процежен, не поленитесь надавить на отварные головы и плавники – это поможет извлечь особо ценные капли бульона, насыщенные ароматом и вкусом.
  • Более прозрачным бульон станет, если положить в него луковицу целиком. Можно даже попробовать использовать неочищенную луковицу.
Овощи для рыбного бульона

Коренья, овощи и специи – важнейший компонент удачного бульона на основе рыбы. Особенно рекомендую:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лук-порей;
  • Морковь;
  • Сельдерей (черешки);
  • Корни петрушки;
  • Корни сельдерея.
Прозрачный бульон на основе рыбы

Ингредиенты:

  • Кости и головы нежирного сорта рыбы – 1 кг;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Сельдерей – 1 черешок;
  • Чеснок – пара неочищенных зубчиков;
  • Тимьян и петрушка – по паре веточек;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Белое вино 200 мл;
  • Соль.

Чаще всего для рыбного бульона используют нежирные виды рыбы. Это может быть камбала, треска, судак и т.п. Рыбьи головы и кости заливаются холодной водой. Добавляются овощи, нарезанные крупными кусками. Кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, необходимо снять пену, всыпать черный перец и зелень, влить вино. Огонь убавить и варить бульон полчаса. Не стоит держать блюдо на огне дольше, т.к. это приведет к тому, что кости рыбы придадут жидкости горечь. После того как бульон снят с огня, его солят и цедят.

Как исправить мутный рыбный бульон

Если результат вас не радует, то проблема решается, хотя и придется повозиться. Мутный бульон можно осветлить. Воспользуйтесь следующими способами:

  • Слегка взбейте пару охлажденных яичных белков, добавьте в немного остуженный бульон (около 60 или 70 градусов). Сначала влейте половину взбитых белков и быстро доведите бульон до кипения. Затем влейте оставшиеся белки, снова доведите до кипения и внимательно ждите момента, пока на поверхности не соберутся муть и свернувшиеся белки. Снимите поднявшуюся пену. Дайте жидкости отстояться и остыть. Процедите бульон сквозь марлю.
  • Используйте отварной рис. Сложите его в мешочек из полотна, опустите на пару минут в бульон, который кипит.
  • Морковь - также хороший абсорбент. Разрежьте корнеплод пополам вдоль, надрежьте каждую половинку и подсушите на сковороде без жира. Подготовленные ломтики моркови помещают в бульон за несколько минут до снятия с огня.
Секрет мультиварки

Один из самых простых способов сварить прозрачный, словно слеза, рыбный бульон - это использовать для этих целей мультиварку.

прозрачный рыбный бульон

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений