Солим рыбу

Как самому лучше в домашних условиях посолить рыбу?


Илья
Солим рыбу

Здравствуйте, Илья!

Говорят, солить рыбу настолько просто, что это блюдо невозможно испортить. А вместе с тем соленая рыбка – изысканное лакомство и украшение стола. Посему приступим!

Соление речной рыбы

Самый распространенный повод для соления – это улов рыбака. Солить проще, чем коптить, поэтому многие дома именно так решают проблему. Особенно если улов значительный, а едоков немного.

Для пряного соления вам понадобится довольно глубокая емкость – кастрюля или миска, пряности. Самые популярные из них, конечно же, черный перец и лавровый лист. Нужна также пищевая соль – крупная. Имейте в виду, что пряному солению подвергается рыба небольшая, вес которой не превышает килограмма. Тушки нужно выпотрошить и уложить в емкость. На дно поместить более крупные экземпляры. Каждый слой пересыпать небольшим количеством соли и добавить пару горошин черного перца, лавровые листики. Когда вся рыба уложена слоями, сверху ее накрывают крышкой, на которую помещают груз. Теперь емкость с рыбой нужно поставить в наиболее прохладное место квартиры.

Время засолки - около 3 – 4 дней. Спустя указанный срок рыбу нужно промыть. Крышка снимается, а в кастрюлю наливается холодная вода. Тушки тщательно промываются от соли. Вода должна стать чистой и прозрачной. Когда это произошло, рыбу оставляют в воде еще на полтора часа. Затем вода сливается, а тушки выкладываются на стол, предварительно накрытый чистой бумагой. Два или три часа – рыба подсохнет, и ее можно дегустировать. Такой продукт хорошо хранится в холодильнике и имеет прекрасный вкус и аромат.

Для сухого соления рыбы ее предварительно подвергают пряному посолу по вышеуказанному рецепту. Только время соления сокращается: 2, самое большое - 3 дня. После чего тушки промываются, вытираются насухо при помощи тряпки и подвешиваются на просушку. Сохнет продукт 3 или 4 дня. Берегите провиант от мух! Идеально таким способом солить леща и тарань. Получается традиционная пивная закуска.

Соление скумбрии

посол скумбрии

Если в вашей семье нет заядлых рыбаков, вполне можно засолить рыбу, приобретенную в магазине. Скумбрия в соленом виде получается очень вкусной. А процесс приготовления предельно прост:

  • Первое – это выбрать лучшую скумбрию для засолки. Она может быть свежей или замороженной. Свежая скумбрия источает легкий рыбный запах, ее глаза светлые и не мутные. Плоть должна быть упругой – при нажиме на тушку вмятина быстро исчезает. Кожа без повреждений, не желтая, серебристая. Все эти требования справедливы и для замороженной рыбы, а лед подобно глазури должен покрывать тушку.
  • Рыба потрошим, лишаем плавников, хвоста и головы. Замороженный продукт не стоит размораживать до конца, его так легче разделывать. Темная пленка в брюшной полости также удаляется. Тушку можно разрезать по спинке – так удастся сохранить жир на брюшке.
  • Для сухого посола подготовленный продукт помещают в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпают солью, а сверху помещают гнет. Это позволит удалить из скумбрии ненужный воздух. В результате получится более плотное мясо. Пару часов после засола скумбрия выдерживается при комнатной температуре. В этом случае соль быстрее впитается. Затем рыбу на несколько дней убирают в холодильник. Не забывайте сливать жидкость, которая образуется в процессе.
  • Для приготовления рыбы в холодном рассоле ее заливают в стеклянной (эмалированной) емкости и помещают в холодильник. Рассол готовят из сахара, воды и соли. Сахара нужно брать вдвое меньше соли, он придаст рыбе мягкий вкус. Таким способом скумбрия солится несколько дней. Если рыба не покрыта рассолом полностью, тушки нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно просолились.
  • Готовый соленый продукт заливают подсолнечным маслом и хранят в холодильнике. Срок хранения – 5 дней, не более. Не стоит соленую скумбрию помещать в морозильник. Размороженная, она становится водянистой и мягкой.

посол рыбы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений