Утка по-пекински: блюдо для императора

В чем изюминка утки по-пекински?
Лена
Утка по-пекински: блюдо для императора

Здравствуйте, Лена!

История говорит нам, что впервые обнародовал рецепт пекинской утки императорский медик и диетолог еще в XIV веке. Именно тогда блюдо вошло в моду при дворе династии Юань в Пекине, а затем распространилось под соответствующим названием.

Что такое утка по-пекински?

Блюдо представляет собой утку, приготовленную в особых условиях. Ее запекают в специальной печи, а при подаче на стол нарезают тонкими ломтиками. Вместе с мясом и хрустящей нежирной тонкой шкуркой подаются лепешки, соусы, молодой лук, огурцы, нарезанные соломкой, рисовые блинчики. Аутентичная пекинская утка может быть приготовлена исключительно в Китае. Для этого специально выращивают уток. Птицы имеют строго регламентированный вес – 2,3 кг (иногда до 3 кг). Используется особая духовка, в которой вмонтированы крючки для подвешивания тушек птицы. Ниже располагаются лотки для стекания жира. Самое сложное в приготовлении утки по-пекински – это ее предварительная обработка, требующая мастерства и ловкости. К примеру, через очищенный зоб тушки вдувается воздух, внутренности удаляются сквозь разрез под крылом, оставляя брюшную полость нетронутой. Изнутри птица промывается, а затем заполняется жидкостью, кожа подвергается специальной обработке. Такая обработка включает использование кипятка и соевого соуса. Длится процесс подготовки около двух суток, между приемами обработки кожица тушки должна высохнуть естественным путем. Как видите, приготовление пекинской утки настолько трудоемко, что позволить себе это блюдо могут лишь самые крупные рестораны непосредственно в Китае.

Вкус пекинской утки

утка по-пекински

Мясо получается нежным, корочка становится хрустящей, аромат блюда - очень аппетитный. Кроме этого, устраивается целое представление – нарезка птицы происходит на глазах у клиента ресторана, что позволяет насладиться кулинарным ритуалом многовековых традиций. Затем ломтики сочного мяса обмакивают в любой соус по выбору, добавляют нарезанный огурец и заворачивают в рисовый блинчик. Могут подаваться также мандариновые лепешки, а после мяса иногда на утином бульоне готовят суп из китайской капусты и подают позже.

Готовим утку по-пекински

Как уже ясно из вышеизложенного, настоящую пекинскую утку нужно дегустировать только на ее родине. И все-таки в домашних условиях можно очень вкусно приготовить утку, вдохновившись кулинарными идеями и рецептом утки по-пекински. Такой домашний вариант очень хорош для праздничного застолья или обеспечит сытный воскресный ужин. Итак:

  • Утка
  • Соль крупного помола
  • Перец черный (идеально, если свежего помола)
  • Репчатый лук (разрезать на 4 дольки)
  • Анис - 2 звездочки
  • Молотая гвоздика - 1/8 ч.л.
  • Сахар-сырец - ¼ стакана
  • Вода кипяченная

Разогреваем духовку (180 °C). Лишнюю кожу на шее и внизу тушки срезаем. Стараясь не повредить, отделяем утиную кожу от грудки. Сделайте около 50 проколов кожи ножом. Мясо надо постараться не задеть. Эти манипуляции позволят стечь жиру и образовать утке вкуснейшую корочку.

Тушка приправляется солью и перцем. В брюшную полость вкладываются лук и анис. Поместите птицу в большую утятницу. Грудка должна располагаться вверху. Сверху нужно посыпать гвоздикой. Вокруг тушки насыпается сахар. В утятницу вливается кипяченая вода на уровень примерно 2,5 см. Закройте посуду фольгой. Около часа запекайте, потом переверните тушку, снова накройте фольгой и опять час запекайте. Выложите на блюдо птицу, остудите. На плите уварите оставшуюся в утятнице жидкость примерно наполовину. Это займет около получаса. Полученная жидкость переливается в отдельную емкость и вместе с тушкой располагается в холодильнике на хранение.

На следующий день духовка разогревается до 260 °C и блюдо запекается в течение получаса, пока не образуется корочка – румяная и хрустящая. Блюдо должно постоять, как минимум, 10 мин. Можно подавать. Разогрейте охлажденную жидкость – это на подливу (жир можно снять предварительно). Птицу нарезают брусочками и поливают горячей подливой. К блюду подают:

  • кунжутные или готовые китайские блинчики;
  • Хойсин соус;
  • нарезанные соломкой огурцы;
  • зеленый лук.

утка по-пекински

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений