Витаминизация пищи

Какими способами витаминизируют пищу на предприятиях общественного питания?


Юлия
Витаминизация пищи

Здравствуйте, Юлия!

Во время СССР практиковали витаминизацию витамином С на предприятиях общественного питания в следующих учреждениях:

  • ясли;
  • ясли-сады;
  • детские дома;
  • дома ребенка;
  • школы-интернаты;
  • лесные школы;
  • ПТУ;
  • больницы и санатории для взрослых и детей;
  • санатории-профилактории;
  • родильные дома;
  • дома инвалидов и престарелых;
  • диетические столовые;
  • детские молочные кухни.

Прежде рекомендовали добавлять витамин С в готовые блюда в школах, а также столовых промышленных предприятий. Причем в средней полосе процедура должна была проводится в зимне-весенние месяцы, а на Крайнем Севере - круглый год.

Также по предписанию здравоохранительных органов и ведомств витаминизировали пищу С-витамином в школах, вузах, пионерских лагерях.

Как проводилась С-витаминизация в общественном питании?

На предприятиях общественного питания рекомендовалось витаминизировать ежедневно первые или третьи блюда в обед или только молоко. Также указывалось, что третьи блюда особенно предпочтительны для добавления витамина С, в том числе чай.

Существовали специальные таблицы, где расписана дозировка витамина С для разных возрастов и категорий населения. Так, для детей от года достаточно было 30 мг витамина С. Взрослым нужно было 80 мг, а кормящим матерям - 120 мг витамина С согласно этим утвержденным нормам по витаминизации.

Способ обогащения витамином С был следующий. Использовались таблетки синтетической аскорбиновой кислоты. Их число рассчитывалось по числу порций. Как вариант, аскорбиновая кислота в порошке взвешивалась. В тарелку наливалось 100 - 200 мл супа, и в жидкость добавлялся порошок, который растворяли, помешивая. Затем раствор выливали в общую массу блюда и тоже размешивали.

Витаминизируя молоко, кислоту аскорбиновую добавляли в кипящее молоко. Нельзя добавить на литр молока больше 175 мг кислоты, потому что иначе оно свернется. Так что таким образом можно было витаминизировать молоко только для детей до года.

Почему нужны добавки витамина C?

Этот витамин легко разрушается, если его подвергать воздействию высоких температур, т.е. он распадается при варке. Разрушают его также свет и кислород. А между тем это основной водорастворимый антиоксидант в клетках и крови. Он необходим, потому что:

  • Обеспечивает нормальную работу мозга;
  • Способствует развитию и работе кожи, зубов, десен, костей;
  • Заживляет раны;
  • Превращает фолиевую кислоту в фолаты;
  • Повышает сопротивляемость организма, предотвращает весеннюю усталость и стресс;
  • Управляет синтезом стероидных гормонов, регулирует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе желчной кислоты из холестерина;
  • Повышает всасываемость железа из растительной пищи.

Организм не способен накапливать этот витамин, он должен поступать с пищей ежедневно. Именно поэтому на предприятиях общественного питания им витаминизировали блюда в СССР.

Промышленная витаминизация

А что же сегодня? Концепция витаминизации непопулярна. Буквально несколько лет назад делалась попытка внедрить в рацион питания дошкольников и школьников Москвы обогащенные витамином С продукты. Но инициативу негативно восприняли родители, педагоги и даже врачи. Витаминизированное организованное питание в образовательных учреждениях практически не применяется.

Но вот предприятия, производящие продукты питания, добавляют всевозможные витамины в свою продукцию. Отечественные предприятия выпускают премиксы - смеси витаминов. Они предназначены для использования в пищевой промышленности.

В свою очередь, пищепром не очень активно витаминизируют свою продукцию, ибо потребитель не очень активно ее покупает. Тем не менее в обычных гипермаркетах вполне можно встретить обогащенное молоко. В специальных магазинах, торгующих фитнес-продуктами, спортивным питанием и БАДами, выбор более широк, но и цена на обогащенные продукты выше.

витаминизация продуктов питания

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений