Запекаем в фольге

Здравствуйте.
Объясните, почему когда запекаю мясо или рыбу в духовке, положив на фольгу, то они прилипают к ней?
Саша
Запекаем в фольге

Здравствуйте, Саша!

Запекание продуктов - один из самых древних способов термической обработки пищи. Это и запекание в углях, в специальных очагах, тандырах и др. печах, на костре. А сегодня у всех дома есть духовые шкафы, микроволновки, мультиварки или аэрогрили.

Запекать можно все, что угодно, - и рыбу, и мясо, и овощи, и морепродукты, фрукты или же крупяные изделия.

Польза запеченных продуктов

  • Если вы запекаете продукт в фольге, это гарантирует, что блюдо сохранит свою естественную влагу, сочность и аромат.
  • Этот способ приготовления пищи наиболее подходит для людей, следящих за своим весом, потому что в запекаемые продукты не требуется добавление жиров.
  • В запеченной рыбе сохраняется большее количество полезных веществ.
  • Во время запекания рыбы кости ее становятся намного мягче, и риск пораниться ими много меньше.
  • Запеченные овощи, как и рыба, сохраняют при запекании витамины и полезные свойства.
  • Во время тушения или жарки процесс приготовления требует от вас постоянного контроля. Во время запекания он упрощается, и вы экономите время.
  • Готовить в фольге – это просто, вкусно и полезно.

Фольга

Но есть некоторые секреты, которые помогут вам избежать неприятностей при запекании продуктов в фольге.

  • Куски больших размеров (более 0,5 кг, неважно, мяса или рыбы), должны закрываться герметично, иначе блюдо будет испорчено: сок вытечет, оно пригорит, появится неприятный запах, продукт пересушится, станет твердым, и, естественно, не доставит вам удовольствия.
  • Для кусков размером больше среднего, необходимо взять двойную ленту фольги и смастерить из нее конверт. Края герметично состыковываются. Фольга не должна плотно прилегать к продукту.
  • Запекая птицу, оборачивайте ее только с трех сторон, оставляя открытой сверху. Это же правило применимо и к корнеплодам.
  • Если вы запекаете овощи, то перед обертыванием их не стоит солить и приправлять, это делается после запекания. Это же правило действует и для больших кусков мяса.
  • Не рекомендуется запекать в фольге следующие фрукты: яблоки, груши, айву; их вкус теряется, а витамин С исчезает полностью.
  • Старайтесь выставлять для каждого продукта или блюда свою температуру, не всегда стоит слепо следовать рецепту, духовой шкаф у каждого имеет свои особенности.
  • Время запекания овощей составит примерно 15–20 мин., рыбы - около 40 мин., курицы - около 40–50 мин., картофель надо запекать около 60 мин. (в зависимости от размера), а мясо готовится в духовке дольше всего - чуть более часа в зависимости от качества.
  • Помните, что чем выше вы поместите блюдо в духовом шкафу, тем жарче будет вашему продукту.
  • Чтобы проверить готово ли блюдо под фольгой, попробуйте проколоть ее с того края, где не вытечет сок. Либо следите за обугливанием краев фольги.

Иногда, мясо или рыба прилипают к фольге.

Некоторые секреты, как этого избежать

Мясо

  • Под рыбу попробуйте положить луковую подушку, нарезав лук кольцами. Он будет выступать в качестве слоя смазки между фольгой и рыбой. Это же касается и мяса.
  • На дно конверта из фольги капните немного оливкового масла. Растительное тоже подойдет, но если вы борец за здоровое питание, то оливковое масло предпочтительнее.
  • Если полить на дно немного лимонного сока, он тоже может выступить в роли масла и не даст рыбе пригореть.
  • Не солите блюдо перед запеканием, это тоже способствует прилипанию, как рыбы, так и мяса.
  • Герметично закрытая фольга – гарантия того, что продукт не прилипнет к ней. Тщательнее отнеситесь к заворачиванию краев.

Независимо от того, запекаете вы в фольге, пергаменте, силиконе или специальном целлофановом рукаве, главное – это готовить с любовью, и тогда у вас все получится.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений