Желе со вкусом кока-колы

Как сделать желе со вкусом кока-колы с сахаром в домашних условиях?
Анжелика
Желе со вкусом кока-колы

Здравствуйте, Анжелика!

Вкус десерта получается необычным, но если вы истинный поклонник кока-колы, то вам наверняка понравится.

Желе из кока-колы

Ингредиенты для 6 - 8 порций:

  • 500 мл "Кока-Кола Лайт";
  • 20 г желатина;
  • 2 - 3 шт. таблеток заменителя сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Выложите желатин в глубокую миску и залейте колой (200 мл). Подождите 10 или 15 мин., пока желатин набухнет.
  • Остальной напиток вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и нагрейте на плите. До кипения не доводите.
  • В теплый напиток влейте набухший желатин.
  • Перемешайте, пока гранулы не растворятся.
  • Дайте массе остыть до комнатной температуры.
  • Разлейте по формам.
  • Поставьте формы с желе в холодильник до застывания.
  • Готовый десерт можно украсить мятными листиками и подать на стол.

Десерт со вкусом кока-колы

Если предыдущий рецепт вам кажется слишком простым, можно добавить в десерт летние нотки.

Понадобится:

  • Черешня или вишня – 50 г;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Кока-кола – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Сливочный сыр – 80 г;
  • Грецкие орехи очищенные – полстакана;
  • Черешневый или вишневый сок.

Приготовление:

  • Ягоды можно взять консервированные без косточек, или замороженные, или свежие – любой вариант подойдет. Выложить их в дуршлаг.
  • Стекающий ягодный сок собрать и добавить к готовому соку ( ¾ стакана).
  • Сок вскипятить, добавить желатин, снова довести до кипения.
  • Вымешивать, пока желатин не растворится полностью.
  • Влить кока-колу и лимонный сок.
  • Можно добавить для вкуса сироп из вишни.
  • Дать массе остыть.
  • Порезать сыр.
  • Добавить к желейной жидкости сыр, целые вишни и орехи.
  • Переложить десерт в формы.
  • Дождаться застывания желе.

полосатое желе

Вариация желе из колы – десерт слоями. Попеременно наливайте в формы желе из колы и желе из молока и кофе. Получатся симпатичные полоски.

Можно использовать кока-колу, пепси-колу, или смесь кока-колы "лайт" и пепси-колы. А если вы приверженец здорового питания и желаете кормить себя и своих близких только натуральными продуктами, попробуйте сначала приготовить домашнюю "колу", а затем использовать этот напиток вместо промышленного для приготовления желе со вкусом колы.

Основа для желе – домашняя "кола"

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 лайм;
  • 2 апельсина;
  • 3 палочки корицы (меленая в крайнем случае – 1 ч. л.);
  • 2 ч. л. кориандра в зернах (или молотый – 1 ч. л.);
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 300 г сахара (из него 5 ст. л. для приготовления карамели, что осталось – в сироп);
  • 2 ст. л. натурального кофе;
  • ½ ч. л. ванильной эссенции;
  • Газированная вода.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить натуральный краситель для нашего напитка, начнем с карамельного соуса, попросту говоря, с "жженки". Приготовьте стакан с горячей водой. В сковороду влить воды 1 ст. л. и всыпать 5 ст. л. сахара. Огонь должен быть небольшой. Сахар постоянно мешать. Процесс займет около 5 мин. Вода испарится, сахар высохнет, а затем начнет плавиться. Все время мешаем. Когда сахар расплавится, он начнет темнеть. Не переусердствуйте, чтобы сахар не стал черным. Когда он превратился в темно-коричневый, и появились пузырьки, пора влить стакан приготовленной горячей воды. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Прокипятите массу на большом огне около 30 секунд и снимите с огня.
  • Вымойте цитрусовые. Лучше всего дать им полежать в теплой воде с растворенными двумя чайными ложками соды 5 мин. и вымыть при помощи щетки. Аккуратно снимите ножом или теркой тонкий слой цедры.
  • Белый слой, который горчит, счистить, выбросить.
  • Из цитрусовых выдавить сок.
  • Корицу, цедру, кориандр, мускатный орех и сахар залить кипятком (1 л) и дать прокипеть минуту. Сахар добавляйте по вкусу.
  • После того как выключили огонь, в предыдущую жидкость со специями добавьте ванильный экстракт и жженый сахар. Для большей идентичности со вкусом колы рекомендуем добавить кофе – но это на ваше усмотрение. Если будете вливать кофе, то для напитка можно приготовить его так: 2 столовые ложки молотого кофе натурального залить 150 мл крутого кипятка и дать настояться 10 мин. После процеживания влить в сироп.
  • Готовый сироп после остывания поместить в холодильник для настаивания на несколько часов.
  • Теперь можно использовать сироп как основу для вкусного и полезного желе со вкусом колы. Если будете употреблять как напиток, разбавьте сироп наполовину газированной водой и подавайте со льдом и мятными листиками.

желе из кока-колы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений