Ребенок ворует. Что делать?

Как наказать за воровство и обман девочку?
Малой 8 лет стала таскать деньги без спроса.Я два раза говорила не помогает , да еще и врет постоянно что не брала!
яна левицкая
Ребенок ворует. Что делать?

Во-первых, стоит стопроцентно убедиться в том, что украл именно ребенок, а не кто-то другой из членов семьи. Может быть, кто-то просто «подставляет» девочку?

Во-вторых, следует исключить также клептоманию. Может и врет, от того, что не помнит о своем воровстве. Хотя, если ворует только деньги, да к тому же, если они лежат не на виду, то, наверное, клептомания исключается.

Далее, попробуйте выяснить деликатными расспросами и возможно не за один прием, не заставляет ли кто-нибудь девочку воровать деньги в школе или во дворе. Несмотря на то, что восьмилетний ребенок еще не столь хитроумен, постарайтесь, чтобы подобные ваши разговоры не были похожи для нее на допрос.

Также возможно, что девочку толкает на воровство не кто-то, а что-то. Понаблюдайте, какие у нее отношения со сверстниками, как она себя с ними ведет – подавляет ее кто-нибудь или она общается со всеми как равная. Может быть, она крадет деньги, покупает нужные, как ей кажется вещи, а затем отдает их своим малолетним подругам в качестве платы за то, чтобы с ней просто играли, ходили вместе в школу и из школы, даже просто разговаривали? Эта ситуация вполне возможна в детском сообществе.

Не стоит исключать воровство и ложь даже по причине того, что ребенок придумал себе такое приключение. Или придумали это вместе с друзьями. Кто кого? Кто больше наворует, кого уличат в воровстве и т.д. Возможно, она почерпнула это приключение из каких-нибудь мультфильмов или компьютерных игр и просто повторяет модель поведения выдуманных героев. Внимательно проинспектируйте детские развлечения и исключите из них экземпляры с намеками на подобное поведение.

Далее, попробуйте посмотреть на ситуацию и отношения в вашей семье в целом со стороны. Причем, взгляните на это честно и сделайте соответствующие выводы исходя из того, что воровство и ложь может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибки в системе воспитания.

К основным ошибкам в воспитании, способным спровоцировать детское воровство можно отнести следующие:

· отсутствие последовательности в воспитании, когда в одной ситуации ребёнка наказывают, а в другой - "закрывают глаза" на проступок: грозились наказать, но не наказали;

· несогласованность требований взрослых (папа разрешает, а мама запрещает);

· "двойная мораль" - когда внушения и требования родителей расходятся с их поступками в той же ситуации (например, родители внушают ребёнку, "что брать чужое нельзя", а сами приносят с работы то, что "плохо лежит" и не замечая того сами обсуждают это при ребенке. Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа.);

· ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле "кумир семьи": ребёнок растёт с мыслью "я лучший и единственный", ему трудно научиться считаться с мнением других людей, ведь он ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей "обратную связь" - с ними не хотят общаться. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка";

· тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. При этом одни дети занимают активную "оборонительную" позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. А другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

· Недостаточное внимание со стороны родителей ребенок возмещает тем, что удовлетворяет свои желания посредством того, что на данный момент нравится ей больше всего, а именно возможностью бесконтрольно тратить деньги.

Возможно, дочь имеет какие-то потаенные желания. Понаблюдайте, куда уходят ворованные деньги, покупает ли девочка что-нибудь. Вдруг она тратит их на что-нибудь необходимое ей для школы, но боится вам об этом сказать. Возможно, вы как-то обмолвились, что на ее школу уходит слишком много денег, а она по застенчивости или в силу другого факта не говорит вам о том, что в школе собирают деньги на то-то и то-то. Или она тратит их на разные сладости, съедая которые вне дома, не оставляет тем самым следов своих «преступлений». Значит, здесь придется бороться с ее эгоизмом.

В зависимости от этого и необходимо строить всю стратегию воздействия на ребенка.

Из практических мер можно порекомендовать следующие.

Доверяйте ребенку иногда выполнять некоторые поручения, связанные с деньгами. Начните общение с ней в виде игры. Восьмилетний возраст еще это допускает. Например, пусть представит себе, что она глава вашей семьи и ей необходимо купить продукты для всех. Пускай она вместе с вами в магазине планирует и выбирает продукты. Дайте больше самостоятельности, при этом проконтролируете и подскажете, что именно купить. Напомните ей, что конфеты и мороженое - это конечно вкусно, но нужно купить еще и хлеба, молока, колбасы и т.д. Скажите, что нужно учесть всё для каждого члена семьи, а денег не так много. Значит необходимо распределять деньги равномерно, экономно, думая не только о том, что хочется ей самой. Со временем усложняйте ей задачки. Пусть покупает простые продукты самостоятельно, при этом составляйте ей конкретный список того, что необходимо купить. Подведите ее к пониманию необходимости отдавать вам сдачу. Сохраняйте чек сами и ей напоминайте об этом. Считайте дома, сколько вы сами потратили и сколько у вас осталось денег. Что ещё необходимо купить и хватит ли на это оставшихся денег. Также поступайте и с ее покупками. Пусть она видит, что вы контролируете не только ее, но и свои расходы. Конечно, можно поощрять нужное поведение ребенка, разрешая иногда тратить небольшую сдачу на себя. Она должна знать, что вы не запрещаете ей тратить семейные деньги, но следует учить ее чувствовать свою ответственность и бороться с ее эгоизмом.

Пофантазируйте вместе с ней на тему «Что бы я сделала, если бы у меня был миллион?» Расскажите ей о своих желаниях и фантазиях. В свою очередь, она сможет рассказать вам о своих, и тем самым, откроет свои тайны. Уже исходя из полученной информации, действуйте.

Заведите ей копилку. Деньги в нее могут попадать, как по причине того, что она сделала что-то правильное (но этим злоупотреблять не стоит), либо просто периодически наполнять ее небольшой суммой денег. Это, конечно, не исключает денег на карманные расходы. Дайте ей четко понять, что это ее деньги и в случае непреодолимого желания потратить их на какую-нибудь мелочь для себя, она может рассчитывать только на них. В случае же больших покупок, приучайте ее советоваться с взрослыми членами семьи. Также иногда необходимо инсценировать ситуации, когда срочно нужны деньги, а они есть только в ее копилке. Приучайте ее к тому, чтобы она была готова пожертвовать личным ради других людей.

В случае, если ситуация с воровством будет повторяться, можно пойти даже на провокацию. Наверняка, она прочувствует всю ситуацию на собственной шкуре, если взять без ее ведома деньги из ее копилки, а потом невозмутимо врать, что это сделали не вы. Конечно, после этого стоит провести воспитательную беседу с упором на то, какие чувства испытываете вы, когда дочь без спроса берет ваши деньги и при этом нагло врет.

Восьмилетний возраст ребенка предоставляет пока достаточно много возможностей для того, чтобы прекратить подобные вещи, не привлекая к этому психологов и не ломая его психику. Можно также привлечь к решению этой проблемы или только пригрозить привлечь авторитетного для ребенка человека, такого, в чьих глазах девочка просто не захочет выглядеть воровкой и лгуньей. Вообще, постарайтесь показать девочке, насколько тяжело бывает людям, в отношении которых совершили воровство. Или предоставьте ей возможность пофантазировать на тему – что будет, если ее подруги и одноклассники узнают, что она воровка. Посвящать посторонних людей в ваши проблемы, конечно, не стоит, но страх разоблачения может выместить у ребенка желание воровать навсегда.

Какими бы методами вы ни решились действовать, помните, что ваши действия должны быть деликатными и ненасильственными. Сохраняйте хрупкий мир доверия между вами и ребенком и придерживайтесь следующих правил:

- не угрожайте ребенку в случае отказа признать вину. Ваша явная агрессия сразу же заведет его в тупик. Лучше спросить напрямик, брал ли он что-нибудь чужое, чем стараться силой заставить его признать свое поражение и то, что он "вор".
- Не называйте его вором, не навешивайте ярлыки предсказывая уголовное будущее.
- Не сравнивайте его с другими детьми или с собой в детстве, не добивайтесь того, чтобы он чувствовал себя пристыженным и подавленным ("Мне стыдно за тебя", "Никому из родителей не приходится так краснеть", "Мой сын не мог так поступить" и т. п.);
- не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок ребенка - иначе он будет скрывать от вас все;
- не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали - при всех.
- не обращайтесь к ребенку с риторическими вопросами типа "Как ты мог?" и пр. - это совершенно бесполезно и даже вредно .
- не возвращайтесь к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана), т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.
- не напоминайте ребенку о случившемся, если он совершил другой проступок, не имеющий отношения к кражам.


Дополнительно по теме: doctorpapa.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

  • Отчаявшаяся мама

    Отчаявшаяся мама

    07.11.2011 09:25 #

    Большое спасибо за статью! :)

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений