Доверяйте, чтоб не потерять.

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!
Мой сын попал в дурную компанию - связался с футбольными ультрасами, мне не нравится в этом движении сама идеология бунтаторства против всего дозволенного, я готова принять любовь сына к футболу через футбольные клубы и личное занятие этим спортом, но, мне кажется, что футбол здесь не играет роль, сыну нравиться дух этой компании, над моими раговорами "по душам" смеется и говорит: "Доверяй мне мама, все будет хорошо"!
С папой сплошные конфликты, да и я теряю контроль над сыном!
Можно добавить, что мальчик НЕ пьет, НЕ курит, 17 лет, учится в ВУЗе, посоветуйте, пожалуйста, как поступить правильно, что делать чтобы не потерять сына!
Марина
Доверяйте, чтоб не потерять.

Здравствуйте, Марина!

Возможно, вы слишком сгущаете краски. Ваш сын уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно выбирать компанию, которая придется ему по душе. Тем более вы сами пишете, что он не пьет, не курит и учиться в ВУЗе. Вам надо просто довериться ему, тем более, что за него вы решить не сможете, где и с кем общаться.

Так называемые футбольные ультрас, или футбольные хулиганы, это не самое плохое, что может произойти. Во всех развитых европейских странных присутствуют подобные сообщества. Англия, Италия, Испания , Бразилия, и соответственно Россия тоже не является исключением.

У нас это движение зародилось в 70х годах ХХ века. Появились первые Фан-группы, которые совершали различные практики: выезды на матч, ношения определенной одежды и атрибутики, специфическое поведение на стадионе. С конца 95х годов движение стало приобретать больший размах и адаптировалось под западную субкультуру. Количество фанатов неуклонно росло и в связи с этим произошла реструктуризация.

Из общего движения выделились Фан-группы. Они менее числены и поэтому более жизнеспособны. Также их члены более сплоченны и защищены от враждебных группировок, милиции и «дедовщины» своих, так называемоых «сослуживцев».

Большинство фанатов не состоят в подобных Фан-группах. В основном, оставаясь в курсе событий благодаря СМИ и развитой инфраструктуре движения. Они принимают участие в подавляющем числе коллективных мероприятий и поэтому могут не чувствовать себя ущемленными.

Сами группы делятся на три вида. Первый – так называемый hooligan’s. .Наиболее агрессивные и активные члены движения. Численность их небольшая, порядка 20-30 человек. Это своеобразная элита. В их обязанность входит совершать большинство выездов, участвовать во всех драках с противоборствующими группами.

Следом за ними идут простые участники Фан-групп, они тоже не сильно многочисленны 40-50 человек. Разделение в основном происходит по территориальному признаку. Они носят одинаковую символику, характеризующую принадлежность не только к определенной команде, но и к своей группировке. Реже участвуют в драках, меньше бывают на выездах, в сравнении с hooligan’s.

В самом низу иерархии располагаются «Кузьмичи». Они не состоят в группах, но участвуют в общественной деятельности. «Кузьмичи» являются самой многочисленной составляющей движения, но остальные фанаты относятся к ним с некоторой высокомерностью, из-за того, что в драках они участия как обычно не принимают, и ограничиваются только поддержкой своей команды на выездах.

На сегодняшний день общее кол-во членов футбольного движения переваливает за 50 тысяч человек.

Марина, вы должны понять своего сына, и не пытаться направить на «путь истинный». Во-первых: вы испортите до конца ваши отношения. Во-вторых: едва ли у вас это получиться. Мужчины испокон века были охотниками и воинами, это их предназначение, и оно заложено на генетическом уровне. У каждого нормального представителя сильного пола изначально достаточно много энергии, которую надо выплескивать. И каждый находит для этого свою сферу деятельности. Кто-то занимается единоборствами, для кого-то это охота или рыбалка. А для некоторых это футбол. Причем не глупое сидение перед телевизором с бутылкой пива и сухариками, а почти «реальные «боевые действия». Для этого все есть. Соратники, «враги», поле боя и причины для сражений.

Но чтобы из себя что-то представлять, надо быть в хорошей физической форме. Заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь или курение. О наркотиках говорить вообще не приходиться. Появляются новые знакомые и друзья, расширяется круг общение, и приобретается опыт межличностного общения, который пригодиться в дальнейшей жизни. Не говоря уже о взаимовыручке, самостоятельности и ответственности за свои действия.

Попробуйте просто взглянуть на это с другой стороны. Не надо принимать на веру все то, что говорят СМИ и другие смутные источники информации. Просто попросите сына рассказать вам о своей группе, чем они занимаются, о структуре организации. И вы поймете, что это все совсем не страшно, и что футбольные «хулиганы» это не совсем уж и плохая компания.

Или вы думаете, что лучше, чтобы ваш сын сидел весь день дома рядом с вами? А может, проводил все вечера во дворе на лавочке, поглощая галлоны спиртных напитков и выкуривая блоки сигарет? Или с головой погрузился в компьютерные игры, сжав свой мир до площади монитора? А может, проводил ночи на дискотеках, глотая колеса и дергаясь под электронную музыку?

А сейчас подавляющее большинство молодых людей занимаются именно этим. Они пусты, у них нет ни интересов, ни целей, ни стремлений.

Подводя итог, скажу, что не надо бояться подобных увлечений сына. Это лишь период его взросления и становления как личности. И подобный путь не самый страшный из возможных, в наше время. Больше общайтесь с ним, доверяйте ему, и у вас все будет хорошо.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Домовой
Альтруист

Комментарии

  • Домовой

    Домовой

    12.11.2008 20:12 #

    Очень хорошо постарался.Думаю многие родители прислушаются.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений