Кто кому и кем приходится после крещения

кем приходится мне крестная и крестный моих внуков
Михаил
Кто кому и кем приходится после крещения

Здравствуйте, Михаил! Поскольку после крещения между крестником и его крестными наступает духовное родство, то и вы, на мой взгляд, можете считать крестную мать и крестного отца ваших внуков, только духовными родственниками. Но, насколько мне известно, специальных названий и определений для духовных родственников ставших таковыми после обряда крещения их внуков, не придумано. И, несмотря на то, что эти люди стали для ваших внуков – крестным отцом и крестной матерью, вы не можете их также считать, например, вашими духовным сыном или духовной дочерью. Поскольку духовное родство, по большому счету, произошло всё-таки между крестниками и их крестными. И именно крестников крестный отец и крестная мать могут называть своими духовным сыном или духовной дочерью.

Духовной дочерью, например, еще называют прихожанку по отношению к духовнику. Наверное, то же самое можно применить и к духовному сыну.

Таким образом, между вами, опять же, по большому счету, нет никаких родственных связей. Однако, на мой взгляд, это нисколько не мешает вам поддерживать приятное общение с крестными ваших внуков, интересоваться их делами, или им вашими и т.д. и т.п.

Но вот, например, отец крестного отца становился раньше крестным дедом, сын — крестным братом, а оба крестных по отношению к родителям крестника — кумами: он — кум, она — кума.

В соответствии с визайнтийским правом, духовное родство связывает после обряда крещения восприемников (крестных) с их крестными, с родителями крестников, а также и с детьми крестников и с более отдаленными потомками крестников. Кроме этого, насколько я поняла, духовное родство также будет связывать крестников и крестниц одного и того же восприемника и их потомков между собой.

Но, мне лично кажется, что это всё теория и она чрезвычайно далека от практики. Так, например, если посмотреть на нашу жизнь трезво, без эмоций и объективно, мы поймем, что после обряда крещения не соблюдается даже такое простое правило, как, например, то, что крестные должны нести ответственность за своих крестников, участвовать в их религиозном и нравственном воспитании, способствовать развитию их христианского сознания и т.п. В то время как такая практика была бы чрезвычайно полезна при нашей жизни, например, если кровные родители крестника не справляются со своими обязанностями, или в случаях, когда с ними происходит что-то нехорошее и их дети остаются наедине со своими проблемами, и крестные в таких случаях должны были бы придти к ним на помощь, и всячески способствовать их благополучию. Мы же видим скорее формальный подход к обряду крещения, как со стороны кровных родственников, так и со стороны духовных.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений