Муж бьет и издевается. Что делать?

Меня мой муж неоднократно бил. Я в браке 25 лет. Он мне неоднократно угрожал что убьёт. Расстаться с ним невозможно. Сейчас постоянные у него истерики и угрозы. Я больше не могу терпеть. Помогите.
Фадеева Людмила Александровна
Муж бьет и издевается. Что делать?

Здравствуйте, Людмила! Мне не совсем понятны ваши слова «расстаться с ним невозможно». Если у вас нет родственников, знакомых, друзей, к которым можно было бы уйти от мужа, к тому же, вы по каким-то причинам не можете содержать себя и своих детей – это одно дело. И совершенно другое дело – когда вы просто не хотите уйти от него, но тщательно скрываете это от себя и других, маскируя свои истинные мотивы под другие причины – боитесь остаться одна, не хотите расставаться с деньгами мужа, привыкли жить на содержании, ничего не умеете, всего боитесь и т.д. К сожалению, такие женщины тоже есть. Прежде всего, постарайтесь быть честной с самой собой. Ведь за 25 лет совместной жизни вы должны были хорошо изучить привычки вашего мужа, понять, что можно сделать в вашей ситуации.

Один из вариантов решения вашей проблемы – обратиться в специальные службы, где помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если вы живете в крупном городе, думаю, найти таковые, не проблема. Там можно пожить некоторое время, чтобы уже окончательно принять для себя какое-то решение и найти выход из такой сложной ситуации.

Если у вас есть близкие родственники или друзья, берите все свои вещи, документы, детей и уезжайте к ним. Не ссылайтесь на то, что стыдно, неудобно, у мамы больное сердце и т.п. Для вас главное сейчас – самой в одну секунду не превратиться из жертвы в убийцу. Потому что, трудно будет доказать посторонним людям, что вы всего-навсего защищались. Ведь всякому терпению когда-нибудь приходит конец, и вы в ответ на его издевательства можете пойти на крайние меры. Попросите близких людей приютить вас, может быть на время (а в случае с родителями и навсегда), постарайтесь рассказать им свою историю без излишнего драматизма, но и так, чтобы они поняли, что вам действительно нужна их помощь. Доверяйтесь только тем людям, которые не выдадут вас мужу-тирану.

К побегу можно тщательно подготовиться – припрятать деньги (как можно больше), купить билеты в другой город (чем дальше, тем лучше), найти работу (если вы не работали до этого), снять даже самую маленькую и захудалую комнату (лишь бы муж не знал адреса).

Соберитесь с мыслями, подумайте хорошенько, что вы можете сделать в данной ситуации – куда поехать, к кому обратиться за помощью, где взять деньги, как замести следы и т.д. Действуйте, а не сидите! Учитесь жить без мужа. Иногда это бывает очень трудно, но в вашей ситуации, по-моему, просто необходимо. Берите ответственность на себя, учитесь делать что-нибудь, что может дать вам независимость и свободу.

На мой взгляд, жизнь на скромную зарплату в коммуналке всё же лучше, чем терпеть побои и издевательства.

Желаю вам благополучного решения вашей проблемы и спокойной жизни!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Похожие статьи

Комментарии

  • Фадеева Людмила Александровна

    Фадеева Людмила Александровна

    27.05.2011 14:31 #

    Здравствуйте! Спасибо, что ответили. Я буду думать, над вашими советами. У меня действительно никого нет. Нет родственников и знакомых, таких к которым я могу уйти. Понимаете я и его жалею, я вижу, что он больной. И он тоже никому не нужен. У него дочь - шизофреничка, живёт в Германии. Я его посылала к психиатору - он ходил, ему сказали, что он нормальный. Когда нервничаете, то пейте - успокоительные. Сейчас он живёт на даче, я в квартире. Я прям свет увидела. Как же хорошо, никто тебя не дёргает.Никто не орёт, не замахивается. Он правда сейчас руку не поднимает - я сказала, что посажу. Но может чем попало запустить. И ножом кидался, и посуду бьёт. Если он не изменится, буду уговаривать его снять ему квартиру на зиму. Чтобы зимой нам жить отдельно. Ему 71 год, мне 58. Старческий психоз - я считаю, да ещё такой вот неступчивый характер.Он всё время в негативе, только про плохое говорит. Всё его раздражает, каждая мелочь. Молодёжь за октом поёт - он психует, а я песни слушаю. Как то мне самой перестроиться надо - стараться ему не в чём не возражать. Если я начинаю молчать, его это тоже раздражает. Спасибо вам, я буду вам писать, как у меня дела будут. Вообщем буду думать.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений