Насилие в семье.

Насилие в семье.

Бьёт значит любит.

Некоторые женщины до сих пор принимают за истину изречение о том, что если бьет, значит любит. Однако насилие в семье – не есть нормой взаимоотношений и необходимо бороться за свое исконное право быть любимой и свободной.Начитавшись в детстве волшебных сказок о благородном рыцаре на коне, многим выросшим принцессам сложно поверить, что под личиной их героя скрывается другой сказочный, но не столь благородный персонаж – «синяя борода». Неопытной, полюбившей всем сердцем девушке сложно представить и осознать, что ее любимый может унизить, ударить, оскорбить. По этой причине, став впервые жертвой насилия, она начинает разыскивать первопричину в себе и оправдывать мерзавца, убеждая себя и окружающих, что это какая-то чудовищная ошибка. Однако психологи в один голос твердят, что домашнее насилие носит циклический характер: нарастание напряжения в семье – насильственный инцидент – примирение - спокойный период, переходящий вновь в первую стадию. И если вы не разорвете этот порочный круг, ничего не изменится, вы так и будете изматывать себя бегом по кругу.
Причины женского терпения.

Однако, по каким же причинам женщины, ставшие жертвами насилия, остаются и продолжают терпеть издевательства?

Во-первых, в самом факте насилия признаваться не принято, и большая часть девушек относят домашнее насилие к внутри семейным разборкам, которые, как они, считают, следует решать самостоятельно своей семьей, не привлекая общественность или же правоохранительные органы.

Во-вторых, большинство жертв запуганы настолько, что и всяческие перемены их страшат не меньше. Не унижаться больше, перестать терпеть, уйти, а куда? И вопрос этот, конечно, касается и жилой площади, но и новой жизни также, переступить порог которой бывает пострашнее, чем терпеть.


В-третьих, самыми парадоксальными есть случаи, когда сама жертва начинает любить своего палача. Этот феномен в психологии называется Стокгольмским синдромом. Когда после случая с ограблением одного Стокгольмского банка захваченные заложники отказались сотрудничать с властями и восприняли полицейских как разбойников, а на суде они еще и выгораживали преступников. В домашних условиях Стокгольмский синдром проявляется в крайней стадии: регулярность насилия, тиран сужает круг жизненных интересов жертвы, вводит систему поощрений и наказаний, пытаясь сосредоточить все внимание жертвы на своей личности, к тому времени запуганная женщина-жертва почти обезличивается. Без специальной поддержки такие женщины редко восстанавливают свой моральный дух.

Муж избил жену.

К сожалению, несовершенные законы нашей страны не могут в действительности защитить даже состоявшуюся жертву насилия, не говоря уже про будущую. Да, существуют статьи, но они действуют лишь по факту убийства, доведения до самоубийства или же насилия в тяжелых стадиях. Поэтому, в случаях, если ваш муж, либо сожитель унижает или угрожает вам расправой, не стоит ожидать, что в один чудесный день ваши отношения изменятся. Собирайтесь и уходите после первого же, в лучшем случае, запугивания, в худшем - несчастья, пока положение не стало критичным. Статистика говорит сама за себя, если насилие имело место быть, то в 95% случаях, ждите повторения. Ну, а если вы все же стали жертвой мерзавца, то постарайтесь помочь себе самостоятельно:
1) Официально снимите побои в обязательном порядке;
2) Подайте заявление о регулярном насилии и побоях участковому милиционеру;
3) Отправляйтесь в кризисный центр, если совсем не знаете что вам делать – там вам подробнее расскажут что предпринять и предоставят услуги бесплатного психолога и юриста;
4) В случае преследования, обратитесь в специальные центры-убежища;
5) А главное, ищите свидетелей, чтобы подтвердить вину вашего мучителя. Как правило, без них случаи насилия недоказуемый.
Дополнительно по теме: mamoshka.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

иван иванович иванов
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений