Жены братьев по отношению друг к другу

кем мне приходится жена брата мужа?
викочка
Жены братьев по отношению друг к другу

Здравствуйте, Виктория! Из вашего вопроса становится понятным, что вам нужно знать, кем приходятся жены братьев по отношению друг к другу. Так вот, для таких родственниц существует не одно, а сразу несколько названий. Так, привычные для нас такие названия, как невестка, и сноха – в некоторых источниках трактуются только как: Сноха – жена сына для его матери. Невестка – жена сына для его отца. Хотя, наряду с этим существует и достаточно большая путаница именно с этими названиями в других источниках. Так, например, в Википедии, да и во многих других источниках, невесткой также называют женщину по отношению к семье мужа вообще: к его матери (свекрови), к братьям (деверям) и к сёстрам (золовкам), к жёнам братьев (ятровкам, сношенницам) и к мужьям сестёр (зятьям). В других источниках жену брата мужа называют также и снохой.

Гораздо менее привычное название для нашего уха - Ятровь (ятровка). Сношеница – жена деверя. То есть, ятровки, сношеницы – это женщины, чьи мужья являются братьями, по отношению друг к другу. Также в Википедии для таких женщин указывается и другое название – братова, с ударением на первом слоге. Честно говоря, я за свою жизнь ни разу не слышала, чтобы чьи-либо родственники употребляли такие названия, как ятровка, сношеница или братова. Но, может быть, в старину люди так и называли друг друга.

Мне кажется, что эти непривычные названия, как раз являются более верными, чем сноха и невестка. Но, полагаю, что, поскольку они по какой-то причине не вошли в наш ежедневный обиход, то, прижились и стали на слуху, такие слова, как невестка и сноха.

Хотя, в любом случае жены двух братьев не могут являться друг для друга родственниками в полном смысле этого слова, поскольку между ними нет непосредственной кровной связи. И родственниками они являются только на основании того, что вступили в брак с двумя братьями. Насколько я понимаю, такое родство называется свойством.

Поскольку наша страна всё еще (и, слава богу, на мой взгляд) относится к тем странам, где традиционный семейный уклад отношений остается нормой, то в связи с этим, у нас постоянно возникают вопросы относительно того, кто кому и кем приходится. И люди очень часто думают, что абсолютно для всех уровней родственных отношений придуманы названия задолго до нашего появления на свет. Но, на самом деле это всё-таки не совсем так, и для многих людей, состоящих с нами в родстве, четких и общеизвестных названий нет. Более того, я думаю, что их совсем не обязательно придумывать. Согласитесь, нет большой необходимости называть каким-то конкретным словом людей, ставших нам родственниками по тем или иным причинам. Ведь мы всегда можем назвать их по имени, или по имени отчеству, или просто иносказательно. Самое главное, чтобы в большой семье царили взаимопонимание, доверие и любовь.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений