Актуально об алиментах

Живем в Москве. Бывшая гражданская жена мужа в другом городе. Мужу пришло повторное извещение об алиментах, так как оригинал был давно утерян.
У меня вопрос, облагаются ли алиментами пособия о безработице от центра занятости и пособие на ребенка от нынешнего брака, премии и авансы?
Как списываются алименты - автоматически с зарплаты, если да, то нужно ли какие-то документы представлять на работу и какие конкретно либо мы должны сами пересылать определенную сумму?
Как быть с доходами до этого извещения: мы сами пересылаем деньги либо же они так же будут списаны с зарплаты?
Если мужа лишат родительских прав, а ребенка усыновит другой человек, должен ли мой муж продолжать платить алименты?
Можно ли обжаловать решение об алиментах без поездки в город проживания жены, если решение об их выплате были принято там?
Какие обстоятельства могут послужить причиной обжалования решения о выплате алиментов?

Анастасия
Russian Federation, Москва, Москва
Актуально об алиментах

Здравствуйте, Анастасия.

алименты

Ошибочно полагать, что отсутствие официального дохода или слишком маленькая заработная плата является основанием для отмены взыскания с них алиментов. Аналогичные заблуждения встречаются постоянно, а для того, с кого взыскивают деньги на содержание ребенка, это может стать настоящей проблемой и причиной возникновения неожиданных долгов.

Основные нюансы начисления и взыскания алиментных выплат

  • Безработные и не имеющие дохода.

И те, и другие вопреки расхожему мнению обязаны платить алименты, но способы их исчисления будут отличаться. Если человек просто не имеет дохода, то ему автоматически определяют размер алиментов – 25% от средней ЗП по региону. Если говорить условно, то она составляет 25 тысяч рублей, следовательно, каждый месяц безработный алиментщик обязан выплачивать на содержание своего ребенка 5250 р. Если не выплачивать деньги, то долг будет расти, а взыскивать деньги после определенного срока начнут уже с имущества.

Когда человек стоит в центре занятости на учете и получает пособие по безработице, то деньги тоже будут взыскивать. Однако процент будут исчислять исходя из размера пособия. На самом деле это минимальная сумма – копейки, которых не хватит даже на хлеб. При этом бывшая супруга, воспитывающая ребенка, может обратиться в суд и доказать, что отец ее ребенка имеет значительно больший доход, и тогда по решению суда отцу присудят фиксированную сумму алиментов, которая не будет зависеть ни от размера пособия по безработице, ни от размера средней зарплаты по региону.

  • Алименты из пособия на другого ребенка.

Поскольку пособие на другого ребенка не является доходом должника по алиментам (его целевая направленность – материальная помощь на содержание несовершеннолетнего, а не отца), то удерживать алименты с этой выплаты не имеют права. Премия и аванс, в свою очередь, являются доходом алиментщика, поэтому с них взыскивать алименты вполне допустимо.

  • Порядок взыскания по месту работы.

Бухгалтер того предприятия, на котором трудоустроен алиментщик, должен будет перечислять деньги с его дохода. Поскольку на свое усмотрение он этого права не имеет, ему нужны документальные подтверждения удержания. К таким документам относят судебный приказ, исполнительный лист или соглашение по алиментам (его составляют супруги, которые не хотят обращаться в суд и решают вопрос о порядке выплаты алиментов "полюбовно").

Документы может принести сам сотрудник или судебный пристав. Как правило, почтовым переводом или переводом денег на банковскую карту алименты пересылают в случае заключенного между родителями несовершеннолетнего ребенка соглашения.

  • Срок давности при взыскании алиментов.

В данном случае предусмотрены определенные временные рамки, которые учитываются при удержании денег. Если между родителями заключается соглашение, то они сами решают, с какого момента и в каком размере будут выплачиваться алименты. Момент рождения ребенка, развода или прекращения совместного проживания – все это может стать "отправной точкой".

При начислении алиментов по суду исчисления проводят по-другому. По общепринятому правилу днем начала удержания алиментов считают день подачи искового заявления в суд, т.е. ту дату, когда в канцелярии суда было зарегистрировано заявление. Когда в ходе судебного заседания бывшей супруге удается доказать, что она безуспешно пыталась добиться алиментов и ранее, то суд может обязать ответчика выплатить деньги и за прошедшие периоды. Максимум, за который могут быть взысканы алименты, это 3 года с момента расторжения брака.

Переслать деньги самостоятельно можно в случае соглашения между родителями, а с заработной платы начнут высчитывать долги при наличии судебного исполнительного листа по взысканию за прошедшие периоды.

  • Лишение родительских прав и обязанность по выплате алиментов.

Лишение родительских прав не является основанием для аннулирования долгов по алиментам. Однако они прекращают начисляться в тот момент, когда ребенка усыновляет другой человек. Накопившейся до этого долг ответчик обязан погасить.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений