Аннулируется ли брак в случае смерти одного из супругов?

Из-за смерти одного из супругов брак аннулируется?
Людмила
Аннулируется ли брак в случае смерти одного из супругов?

Здравствуйте, Людмила.

Семейный кодекс РФ гласит, что брак прекращается с момента смерти одного из супругов. Это происходит автоматически, то есть каким-то специальным образом оформлять его прекращение не нужно - ни оформлять развод, ни получать свидетельство о расторжении брака.

Но вдове (вдовцу) необходимо получить в ЗАГСе свидетельство о смерти супруга, которое и будет документом, подтверждающим, что данный человек не состоит в брачных отношениях. Брак при этом считается прекращенным со дня смерти супруга.

Подчеркну: законодательством не предусмотрено в этом случае проставление в паспорт какого-либо штампа о прекращении брака ввиду смерти супруга. То есть в паспорте вдовы (или вдовца) остается последний штамп - о регистрации брака. При этом при замене паспорта в связи со сроками либо в связи с утерей, порчей новый паспорт выдадут уже без штампа. В том случае если человек, не менявший после смерти супруга паспорт, пожелает вступить в новый брак, при подаче заявления ему нужно будет предъявить в ЗАГСе свидетельство о смерти бывшего супруга.

штамп на документы

Отмечу также, что аналогичная ситуация возникает, когда один из супругов признается умершим по решению суда. В судебном порядке гражданина можно признать умершим, если на протяжении последних пяти лет о нем нет сведений по месту жительства. Если есть основания предполагать, что он погиб в результате несчастного случая или была серьезная угроза жизни, срок может быть сокращен до шести месяцев. Брак при этом считается расторгнутым со дня вступления судебного решения в законную силу.

Всего вам доброго!

С уважением, Ольга.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ольга
Любознательный

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: обозреватель

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений