Обязанности по содержанию ребенка, рожденного у родителей, не состоящих в браке между собой.

Если отец живущий в грожданском браке и не зарегистрирован в загсе и ребёнок носит фамилию матери, какое имеет право его жена,и на что? Жена сможет получить с него алименты?
Кутилов Дмитрий Юрьевич
Обязанности по содержанию ребенка, рожденного у родителей, не состоящих в  браке между собой.

Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич!

Так называемый «гражданский брак», на самом деле браком не является, а точнее гражданским в нашей стране как раз является брак, зарегистрированный органами ЗАГС (в отличие от брака церковного). Те взаимоотношения, о которых идет речь в Вашем вопросе , с юридической точки зрения являются простым сожительством граждан, и не влекут возникновения каких-либо прав и обязанностей так называемых «гражданских супругов» по отношению друг к другу.

Действующий Семейный Кодекс РФ регламентирует право нетрудоспособных нуждающихся супругов, а также жен в период беременности и в течение 3х лет после рождения ребенка, на материальную поддержку со стороны второго супруга, в том числе и бывшего супруга. Но!!! Это касается законного брака. Это не Ваш случай.

Тем не менее, Семейный кодекс уравнивает права и обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей, независимо от того, состоят родители в законном браке или нет. В том числе, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст.80 ч.2 СК РФ).

При этом, не имеет значения, чью фамилию (отца или матери) носит ребенок.

В случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка, женщина признается матерью - одиночкой.

Одинокая мать также имеет право взыскать через суд алименты на содержание ребенка с биологического отца ребенка, но для этого ей потребуется установить отцовство ребенка в судебном порядке.

В соответствии с требованием ст. 49 Семейного Кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Доказательством отцовства, как правило, становятся результаты генетической экспертизы.

Расходы на проведение генетической экспертизы оплачиваются за счет средств истца, при подтверждении отцовства, ответчик обязан возместить средства, затраченные на проведение экспертизы и судебные расходы.

Если отец ребенка уклоняется от проведения экспертизы, то с учетом других доказательств, суд может вынести решение об установлении отцовства. Основанием является п. 3 ст. 79 ГПК РФ, в соответствии с которым, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам можно отнести любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, предусмотренных Гражданским Процессуальным Кодексом РФ:

- письменные документы — переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д.;

-фотографии и видеосъемка;

- показания свидетелей, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, а также другие обстоятельства по делу.

Одновременно с требованием об установлении отцовства, мать ребенка указывает требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в установленном законом размере в долях от заработка (дохода) (ст.81 СК РФ) и составляет на одного ребенка - 25%,на двух детей - 33%,на трех и более детей - 50%.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p674
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений