Отказ от ребенка в пользу другого человека

Бывший муж сидит в тюрьме и хочет написать отказ от дочери в пользу моего нынешнего мужа.
Как ему это сделать и к кому он может обратиться в тюрьме с этим вопросом?

Ирина
Russian Federation, Республика Саха (Якутия), Якутск
Отказ от ребенка в пользу другого человека

Здравствуйте, Ирина.

Даже в том случае, если отец ребенка отказывается от своих родительских прав в добровольном порядке, действующее законодательство не рассматривает эту ситуацию именно с такой точки зрения. Т.е. понятия такого в законодательстве нет, а вот действие такое совершить вполне возможно.

Независимо от того, в тюрьме ваш бывший супруг или нет, процедура отказа идентична всегда. Сперва человек пишет заявление об отказе от родительских прав, заверяет его у нотариуса (за нотариуса это может сделать начальник исправительного учреждения, к которому должен обратиться заключенный) и подает на рассмотрение суда (отправляет письмом или это делает за него тюремная канцелярия. Только судебные органы вправе принимать решения о лишении родительских прав, а вот в написании заявления существует принципиально важный момент. Необходимо указать причину отказа и порядок дальнейшего выполнения родительских обязанностей.

отказ

Дело в том, что отказ от родительских прав не дает родителю полную свободу от выполнения своих обязанностей. Даже отказавшись от ребенка и имея на руках решение суда, свидетельствующее о лишении родительских прав, мужчина будет обязан выплачивать ребенку алименты до наступления совершеннолетия. При этом его ребенок сохраняет за собой право претендовать на имеющееся у отца имущество, а вот отец лишается всяких привилегий – ни содержать его в старости ребенок не будет должен, ни претендовать на имущество ребенка отец не сможет.

Добровольный отказ и согласие на усыновление

Эта ситуация является наиболее удачным вариантом. Как я понимаю из вашего вопроса, отец согласен на то, чтобы после лишения его родительских прав его ребенка усыновил ваш нынешний муж. Процедура по большому счету абсолютно идентична тем ситуациям, которые описаны выше. Отец ребенка также пишет заявление на отказ от родительских прав, заверяет его у начальника исправительной колонии, в которой отбывает наказание, и направляет заявление в суд.

Принципиальным отличием будет только то, что обязанности по воспитанию и содержанию ребенка лягут на плечи вашего настоящего мужа – того мужчины, который усыновит ребенка. Для его биологического отца "выгода" состоит в том, что ни алиментов он платить не обязан, ни имуществом своим делиться не будет должен.

В решении суда о лишении родительских прав будет решение и о том, что другой человек получает право на усыновление ребенка, а вместе с теми к нему переходят и обязанности по его воспитанию и содержанию. Такое решение суда вступает в силу через 6 месяцев после оглашения.

Судебная практика свидетельствует о том, что по таким делам, как правило, принимаются положительные решения. Осознанный отказ от родительских прав человека, не желающего воспитывать и содержать собственного ребенка, расценивается судом как возможность предоставить это право тому мужчине, который хочет и готов принять этого ребенка как родного. Судебное решение будет выноситься исключительно в интересах ребенка. Отношения между родителями суд мало интересуют. Судья обращает внимание только на то, с кем ребенку будет лучше, какие его ждут жилищные и прочие условия.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений