Раздел квартиры в ипотеке

Как поделить квартиру и правильно развестись?
Муж и жена по 45 лет взяли в ипотеку квартиру. В собственности вписаны оба. Теперь они решили разводиться. Ипотека еще не выплачена.
Чья будет квартира?


Алена
Раздел квартиры в ипотеке

Доброго времени суток, Алена!

Хотелось бы сказать вам о том, что согласно действующему законодательству особых проблем у вас при разделе данного имущества не должно возникнуть, но это только теоретически, ведь сложно сказать, каким образом будут вести себя бывшие супруги, когда начнется деление имущества.

Решаем вопрос мирным путем

Могу сказать вам однозначно, что двое взрослых людей всегда могут исправить любую ситуацию в том случае, если оба настроены на скорейшее решение вопроса. Поэтому предлагаю решить вопрос с позиции справедливости. Ипотеку брали на двоих; основной вопрос - кто вносил больше денег, а кто меньше; также стоит учесть вклад каждого супруга в обустройство жилого помещения и так далее.

Необходимо учесть все указанные факторы, а также многие иные, связанные с жизнью супругов, только после этого на основании всех составляющих сделать вывод о том, кто внес больше денежных средств в жилое помещение. Если получится примерно одинаковый вклад, то один супруг просто выкупает долю другого. В итоге у одного супруга будут денежные средства, а у второго жилое помещение. Сложно отвечать на заданный вопрос, не зная нюансов ситуации: на сколько лет взята ипотека, сколько уже выплачено; также стоит внимательно изучить договор и так далее.

Квартира в ипотеке

Мирным путем не получается

Если простым путем не получается решить вопрос, то придется идти долгим и сложным, то есть обращаться в суд за разделом имущества. Если обратиться к Семейному кодексу, то можно сказать, что имущество является совместно нажитым, то есть не имеет значения, кто является собственников и так далее. Важно, что квартира была приобретена во время брака, все остальное - дело второе.

Половина квартиры принадлежит одному супругу, вторая часть - другому супругу. Оптимальным вариантом решения ситуации является продажа квартиры, а денежные средства после этой сделки нужно разделить супругам поровну. Но не все так просто, поскольку квартира имеет обременение, то есть ипотеку.

Соответственно, приходим к вполне закономерному выводу о том, что необходимо учитывать интересы банка, который будет стараться навязать выгодные ему условия продажи. Действующее законодательство не запрещает продажу жилого помещения, у которого имеются обременения, но обязательно должны быть учтены интересы всех сторон, в данном случае сторон три.

Если же обратиться к практике, то следует выставлять квартиру на продажу; в действительности вам не нужны риэлторы, поскольку все документы, связанные с продажей помещения, будут проходить через банк, а в кредитном учреждении работают юристы, которые и составят, а если надо, то отредактируют договор продажи.

Продажа через риэлторов может быть немного быстрее, поскольку это профессиональные участники на рынке подобных сделок, у них имеется база продаваемых квартир, желающих купить жилые помещения и так далее. За свои услуги они берут достаточно высокую оплату, хотя в действительности их преимущество заключается в наличии указанной широкой базы.

Думаю, вам понятны варианты возможного решения вопроса, но все же рекомендую решить проблему мирным путем, так будет гораздо проще и быстрее, чем решение вопроса через судебный орган.

Желаю мирного решения вашей жизненной ситуации.

С уважением, Александр.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Fktrcfylh13
Эксперт

Образование: высшее юридическое

Специализация и профессиональные навыки: гражданско-правовая.

Работаю:юрист

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

  • Ольга Мальт

    Ольга Мальт

    27.02.2017 23:23 #

    Квартира будет делиться поровну, но и долг по ипотеке тоже придется разделить поровну. Либо мирно урегулировать вопрос, чтобы один из супругов возместил часть квартиры и выплачивал её дальше сам.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений