Болезни сердечно-сосудистой системы

Здравствуйте!!!! Моя собака за всю свою жизнь ничем не болела. Для своих лет очень активный(12 лет). Резко перестал пить и есть. Ухудшилась координация, все время лежит. Гнется и в таком положении остается в течении 5-10 мин.ветеринар пичкал его антибиотиками, ставили капельницу(глюкоза, хлорид натрия+еще что то), кололи витамины. Диагноз-печеночная недостаточность. Неделю просидел на капельницах на неделю отпустили. Сейчас состояние резко ухудшилось, теперь ставят диагноз сердечная недостаточность. У него очень большая отдышка в течении всего времени. Еле двигается. Ничего не ест не пьет. Давали карвалол, эфиллин. Стало еще хуже. Подскажите что делать??!!
Голоднова Юлия Вадимовна
Болезни сердечно-сосудистой системы

Здравствуйте Юлия Владимировна!

Все диагнозы которые были поставлены вашему питомцу исключать нельзя т.к. в силу его возраста, но и сказать однозначно без проведения лабораторных исследований то же нельзя. Прежде всего необходимо сделать анализы крови (общий + биохимический), ЭКГ и УЗИ внутренних органов и только после этого можно говорить о каком ли заболевании более конкретно.

Исходя из клинических данных вероятней всего, что у вашего любимца все же действительно проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это может быть сердечная недостаточность и так же не исключено и развитие инсульта.

Сердечная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся неспособностью сердца обеспечивать нормальное кровообращение. Наблюдается чаще у старых и крупных собак.

Причины и развитие болезни
Причины самые разнообразные: пороки сердца, миокардит, перикардит, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, кардиосклероз, артериальная гипертензия и др.
Сердечная недостаточность приводит к ухудшению кровоснабжения органов, застойным явлениям, что в конечном счете вызывает патологические изменения в миокарде. Создается порочный круг, когда ухудшение работы сердца ведет, в конечном итоге, к дальнейшему ухудшению работы сердечной мышцы.

Клинические признаки
Зависят от причины сердечной недостаточности.
Застойная левожелудочковая недостаточность вследствие митральных пороков характеризуется повышенным давлениям в легочных венах и проявляется одышкой, легочными хрипами, тахикардией.
Левожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза аорты, артериальной гипертензии, слабости левого желудочка характеризуется снижением сердечного выброса и проявляется обмороками, одышкой, тахикардией. Смертельно опасное следствие левожелудочковой недостаточности - отек легких, часто встречающийся при парвовирусном энтерите.
Застойная правожелудочковая недостаточность вследствие пороков трехстворчатого клапана, экссудативного перикардита характеризуется высоким венозным давлением и проявляется набуханием яремных вен, увеличением печени, отеками подгрудка, конечностей, асцитом, олигурией.

Правожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза легочной артерии, легочной гипертензии, слабости правого желудочка характеризуется ухудшением циркулирования крови в малом круге кровообращения и проявляется одышкой.

Диагностика
Диагноз нетрудно поставить на основании клинических признаков. Собака вялая, бысто утомляется. При нагрузке нарастает одышка, тахикардия. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Возникают отеки конечностей и подгрудка, асцит. Нередко сердце увеличивается в объеме. Необходимо отдифференцировать от пневмонии (повышение температуры тела), цирроза печени, почечной недостаточности.

Лечение
Ограничивают до минимума физические нагрузки.
Назначают пожизненно сердечные гликозиды (см. “Кардиомиопатия дилатационная”), однако при аритмиях необходимо снизить дозу или отменить препарат. Для улучшения обмена веществ в миокарде назначают препараты калия, витаминные препараты, курантил. При отеках, асците и угрозе отека легких - фуросемид (лазикс), спиронолактон, урегит. При кахексии - ретаболил или феноболин внутримышечно 1 раз в неделю, гепатопротекторы. В случае острой сердечной недостаточности - подкожно раствор камфоры, кофеин, внутримышечно кордиамин, сульфокамфокаин. http://poisk-druga.ru/vet/serdche/315-serdechnaya-nedostatochnost-u-sobak.html

Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга обычно приводит к выраженным неврологическим расстройствам, которые реализуются в виде двигательных и поведенческих отклонений от нормы. Инсульты достаточно часто встречаются у пожилых собак (на практике эта нозология составляет примерно 2,3% от общего числа заболеваний). На протяжении последних 5 лет отмечается достаточно устойчивая тенденция к снижению возраста развития инсульта, однако, у пожилых и старых животных риск развития этого заболевания по-прежнему существенно превышает таковой у собак молодого и среднего возраста.

Не существует породной предрасположенности к повышению частоты встречаемости данного заболевания. В пределах породы частота встречаемости инсультов неплохо коррелирует с ее распространенностью. Тем не менее, риск развития инсульта у собак крупных и средних пород несколько выше, чем у мелких и карликовых.

Собаки с повышенной психо-эмоциональной реактивностью также попадают в группу повышенного риска развития этого заболевания. Наконец, у собак, обитающих в крупных городах, риск развития инсультов выше, чем в сельской местности (на примере Москвы и области), однако, данная тенденция может быть только кажущейся из-за меньшего количества обращений к специалистам за пределами Москвы и отсутствия соответствующей статистической базы (например, в статистической форме отчетности по незаразным болезням животных отсутствует группа сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний в целом и инсультов в частности).

Все острые поражения сосудов головного мозга, приводящие к выраженной неврологической симптоматике, подразделяются на несколько групп, причем в основу такого деления могут быть положены разные принципы, что де-лает данную классификацию достаточно произвольной. Обычно используются следующие принципы классификации инсультов.

- По характеру поражения сосудов: инсульт ишемический, эмболический, геморрагический и окклюзионный.

- По локализации зоны поражения мозговой ткани: инсульт кортикальный, субкортикальный, диэнцефальный, мозжечковый и стволовой. Иногда под локализацией зоны инсульта понимают бассейн артерии, обеспечивающей кровоснабжение соответствующего участка мозга.

- По объему пораженной зоны мозга: обширные, мелкоочаговые и множественные.

- По длительности сохранения неврологических расстройств: преходящие и длительно сохраняющиеся.

Основной причиной обширных ишемических инсультов с выраженными стойкими неврологическими проявлениями у собак являются острые циркуляторные расстройства. Они, в первую очередь, вызываются длительными спазмами интра- и экстракраниальных артерий, что приводит к глубокой ишемии соответствующих областей мозга. Тенденция к повышению тонуса сосудов при усиленной физической или эмоциональной нагрузке является особенностью всего семейства псовых, т.к. обеспечивает повышение АД, увеличение скорости кровотока и уменьшение кровотечения при ранениях.

Однако с возрастом эластичность артерий существенно снижается в силу замещения упругого белка эластина жестким и прочным коллагеном, лишенным упругих свойств, что может приводить к риску возникновения длительных и глубоких спазмов магистральных сосудов головного мозга. Возрастная сердечно-сосудистая недостаточность у собак, как правило, не является фактором, повышающим риск развития ишемического инсульта. Наоборот, подобные инсульты часто происходят на фоне вполне удовлетворительной сердечной деятельности и адекватном уровне мозгового кровотока. Регулярно повтороящиеся кластерные приступы эпилептиформного синдрома или эпилептиформный статус также могут приводить к ишемии головного мозга с последующим формированием очаговой симптоматики.

Эмболические инсульты в бассейне экстракраниальных и крупных интракраниальных артерий у собак не встречаются в силу особенностей их холестеринового обмена и отсутствия крупных кальцифицированных эмболов в просвете магистральных сосудов. Однако микроэмболия мелких мозговых сосудов крупными конгломератами тромбоцитов, приводящая к множественным точечным нарушениям регионарного кровотока, встречается достаточно регулярно, особенно на фоне гипогидратации и повышенной свертываемости крови.

Геморрагические обширные инсульты у пожилых собак встречаются достаточно редко, именно из-за повышенной прочности сосудистой стенки, обогащенной коллагеном, и отсутствия холестеринового атеросклероза с кальцифицированными бляшками. Тем не менее, разрывы мелких сосудов на фоне тромбоцитарной микроэмболии или при повышении АД вполне вероятны. Наконец, крайне редко встречаются инсульты, вызванные окклюзией (механическим сдавлением) экстракраниальных сосудов. Наиболее типичными в этом случае являются инсульты, развивающиеся в вертебробазилярном бассейне после травм шейного отдела позвоночника, которые могут приводить к нарушению кровотока в позвоночных артериях. Столь же редко встречаются инсульты, развивающиеся на фоне рефлекторного спазма сосудов в бассейне сонных артерий при травме каротидного синуса или при отеке мягких тканей, окружающих экстракрани-альные магистральные сосуды.

Обычно инсульт вызывает как очаговые, так и общемозговые симптомы. Следует помнить, что неврологические признаки очаговых поражений проявляются на стороне, противоположной очагу поражения головного мозга, тем не менее, в дальнейшем стороной поражения мы будем называть сторону локализации неврологической симптоматики.

К числу очаговых проявлений инсульта можно отнести, например, гемипарезы и гемиплегии, девиацию головы и конечностей, нистагм и страбизм и т.д. К общемозговой симптоматике можно от-нести генерализованную дискоординацию движений, гиподинамию или, нао-борот, психомоторное возбуждение, гиперкинезы, эпилептиформный синдром и т.д. Примерно в половине всех случаев инсульты любого происхождения развиваются апоплектиформно, т.е. остро, внезапно, без видимых внешних причин, часто с потерей сознания и с последующим сопором или комой.

Тем не менее, достаточно часто встречается т.н. “инсульт в ходу”, который характеризуется повторяющимися (транзиторными или мерцающими) приступами спазмов сосудов, сохранностью сознания, постепенным или ступенчатым формированием очаговых признаков и практически полным отсутствием или слабой выраженностью общемозговой симптоматики. Подобное “мерцание” очаговых признаков может наблюдаться в течение нескольких часов или даже 2 – 3 суток перед окончательным формированием неврологических дефектов.

Точечные или мелкоочаговые инсульты обычно вызываются спазмом артериол высоких порядков или микроэмболией. Они обычно характеризуются ясным сознанием, почти полным отсутствием общемозговой симптоматики и слабовыраженными очаговыми проявлениями, которые в некоторых случаях самопроизвольно исчезают в течение 1 – 3 суток. Очаговая симптоматика в этом случае проявляется в виде локальных односторонних парестезий, парезов отдельных мышц и мышечных групп, птозов ушной раковины век и губ, иногда девиации головы. В случае развития у животного подобной симптоматики требуется исключить наличие воспалительных или травматических невритов. Например, очень похожую симптоматику вызывают мелкоочаговые инсульты в нижней четверти перикруциарной коры и невриты тройничного нерва.http://taivest-kennel.ucoz.ru/publ/insult_u_sobaki/3-1-0-108

Так же нельзя исключать и развитие опухолей каких либо органов (возможны в вашем случае опухоли головы, легких).

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений