Эпилепсия у собак

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я уже не знаю что думать и что делать. Моя собака-далматин, 2,5года, кобель. Приступы похожи на эпилептические-с пеной, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием, но сознание, как такового, не теряет. т.е., возможно теряет, но я по глазам вижу, что понимает и ему страшно. Приступ длиться по 2-з мин, заканчивается обильным слюноотделением. Первый приступ был в середине марта, по 2 приступа в день, в течение 3 дней. Лечение- однократно- ветранквил, феназепам по 0,25 1р/д в течение 13дн, витамины В1 , В6, В12 по 10 уколов п/к, Пирацетам по 2мл в/м 12дн. Все было хорошо,посоветовали кастрацию, сделала 06.04.12 г. Обращалась к врачу, сдали кровь- незначительное повышение гемоглобина-184 г/л, гематокрита- 52,1% ,лейкоцитов- 13,6 * 10 9/л. В анамнезе- рос и развивался, прививки- по возрасту Eurican, дополнительно получал препараты кальция, травм не было, от клещей- капли фронтлайн и спрей Bolfo, противоглистные- 1р в 3мес Дронтал, Каниквантел, Азинокс, Диронет. Питание- каши, консервы собачьи, мясо, во общем ест все.
Настоящие приступы повторились с 26.04.12 г по 2-3 в день, по настоящее время. Получает Фосфоглив по 1 т. 3 раза в день и Финлепсин ретард 200мг, даю по 2-3 таб в день. -без эффекта. Помогите пожалуйста, я уже не знаю что мне делать? Записались на КТ головного мозга. Подскажите, что я делаю не так, что исправить?
Степанова Наталья Николаевна
Эпилепсия у собак

Здравствуйте Наталья Николаевна!

Как вы уже сами написали это возможно эпилепсия (и скорее всего).

Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков.

Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна. Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.

Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен.

Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как Гончии, Таксы, Немецкие и Бельгийские Овчарки, Боксеры, Коккер спаниели, Колли, Золотые ретриверы, Ирландские сеттеры, Лабрадоры ретриверы, Миниатюрные шнауцеры, Пудели, Сенбернары, Сибирские хаски и Жесткошерстные Терьеры.

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:
-инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);
-отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
-несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
-неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец;
-паразиты кишечные, или гельминты (глисты);
-длительные перенапряжения нервной системы.

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.

Фактический успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований.

Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т.к. реально угрожает жизни собаки.

Диагноз.

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. http://www.veterinarka.ru/content/view/298


Дополнительно по теме: www.domotvetov.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений