Лечение воспаления среднего уха у собаки

Доброе время суток! Мы живем в городском поселке и рассчитывать на квалифицированную помощь ветеринара нет шансов, а тем более на установку точного диагноза. Подскажите пожалуйста, что это может быть. Собака породы американского стафордширского терьера, сука - попала к нам в три года(хозяева сказали, что их не пускают в квартиру с собакой и ее надо пристроить). Перед тем как взять собаку я узнавала о ее болезнях и характере. По болезням мне сказали, что у нее больные почьки и аллергия на курицу. В остальном собака обычная(одекватна). У нас она находится уже более 2,5 месяцев и сегодня я увидела у нее приступ эпилепсии. По всем признакам похоже на генерализованный приступ( слюноотделение, расширение зрачков и мочеиспускание после после приступа). Но тут я прочитала, что можно перепутать с болезнью среднего уха. Неделю назад у нее заболело правое ухо, она начала его чесать, тереться им и наклонять голову на эту сторону. В ветеринарной лечебнице мне дали покапать ЗООДЕРМ по две капельки 2 раза в день. Вот я и думаю, с чем это связано. Подскажите пожалуйста, что это может быть, с чем связано и как можно это лечить?
Спасибо, Татьяна.
Татьяна
Лечение воспаления среднего уха у собаки

Здравствуйте Татьяна! По большому счету эпилепсия и отит не имеют ничего общего между собой. Это два разных заболевания. Их взаимосвязь может прослеживаться лишь в одном случае, когда запущенное воспаление уха может спровоцировать приступы эпилепсии. Однако это не Ваш случай, поскольку, исходя из Вашего письма, у собаки сначала был судорожный приступ и впоследствии стало беспокоить ухо…

Диагностируются отиты на основании клинических признаков. Поэтому, как бы Вы того не хотели, при подозрении на заболевание Вашего питомца отитом необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и выбора оптимального курса терапии. Самолечение силами владельца может быть опасно для здоровья животного!

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся припадками/судорогами/конвульсиями.

Генерализованные судорожные припадки проявляются внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.
Зачастую эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Средний отит - воспаление среднего уха (барабанной полости с ее содержимым) - часто возникает как осложнение гнойного воспаления наружного уха, особенно при неправильном или запоздалом его лечении. Воспаление среднего уха может протекать и бессимптомно. Однако у собак через среднее ухо проходит лицевой нерв, иннервирующий мышцы морды. Поэтому воспаление среднего уха может вызвать воспаление нерва и привести к параличу лицевых мышц (у собаки отвисают губы, делаются неподвижными веки и т.д.).

При гнойных отитах часто ухудшается общее состояние собаки: температура тела повышена, собака угнетена, скулит и пытается тереть лапой ухо. При пальпации основание уха очень болезненно, может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. Нередко бывает рвота. Собака может оглохнуть на больное ухо.

При запущенном гнойном отите внутреннего уха процесс может перейти на кости черепа и мозговые оболочки, провоцируя появление судорог, параличей, сепсис, что в конечном итоге может вызвать и летальных исход.

Лечение при воспалительных заболеваниях среднего уха назначается с учетом формы и тяжести патологического процесса. При катаральном среднем отите терапия в первую очередь направлена на устранение неблагоприятных факторов, влияющих на состояние глоточного отверстия слуховой трубы.

Консервативная терапия состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха. Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%-ный) для прижигания краев перфорации. Использовать борный спирт (3%-ный) в перфоративную стадию воспаления не рекомендуется. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буровской жидкости, 1% раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1:1000) и фурацилина (1:5000).

С целью уменьшения отечности слизистой оболочки в области глоточного отверстия слуховой трубы, как правило, назначают сосудосуживающие капли в нос: 0,05–0,1% раствор нафтизина, санорина; галазолин, тизин, називин, ксилен, отривин в той же концентрации - по 3–4 капли в каждую половину носа 3 раза в день; ксимелин - спрей для носа с содержанием ксилометазолина.

Помните! Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо обязательно проводить с учетом особенностей заболевания собаки (макроорганизма, ее индивидуальной чувствительности) и клинической фармакологии препаратов.

Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства - макролиды, амоксициллин цефаклор, ко-тримоксазол, фторхинолоны, доксициклин и др.

Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.

Вторым аспектом медикаментозной терапии является устранение болевого синдрома. С этой целью местно можно закапать осмотол: карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1 (карболовую кислоту можно применять на I и II стадиях острого отита, до образования гнойного экссудата). Применяют осмотол чаще в виде компрессов, в связи с его способностью оказывать (наряду с антиоксидантной активностью) дегидратирующий, согревающий и болеутоляющий эффект. Для перорального применения рекомендуются препараты, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько рано оно проведено.


Дополнительно по теме: dogclubs.narod.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

  • Татьяна

    Татьяна

    16.02.2011 21:44 #

    Доброе время суток! Я извиняюсь ,наверное я описала случай немного непонятно для Вас. Собака вначале начала чесаться ухом ,тереть его лапой ,наклонать голову на эту сторону(беспокояшего уха) ,затем ч-з неделю мы начали капать лекарство ЗООДЕРМ и, ч-з три дня у нее случился приступ. Еще хочу вам сказать ,что вечером приступ повторился (промежуток м-у 1 и 2 приступом был 12 часов)
    Мы уже были у ветврача в клиннике ,он поставил диагноз-отит. Протирают ей ухо и капают вонючую мазь ч-з 3-5 дней.Приступов больше не наблюдается.
    Меня смущает то ,что бывшая хозяйка собаки всё-таки подтвердила ,что у нее были судороги -но без пены изо рта.Не знаю -будем наблюдать -ведь она всего у нас 2,5 месяца.
    Извините за неправильную формулировку вопроса.
    Спасибо. Татьяна.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений