Приступ эпилепсии у собаки

Здравствуйте.У моей собаки(Немецкая овчарка,кобель 2.5 года не развязанный) Случился приступ схожий с приступом эпилепсии. Пришли с прогулки домой. Гуляли с сучкой после течки. Собака легла спать. Примерно через 2 часа он проснулся начал ходить по квартире нюхать вещи и упал. Вывернул голову набок все тело напряглось после чего не вставая он начал движения всеми лапами напоминающие бег. Это продолжалось примерно 20-30секунд, это сопровождалось обильным слюноотделением. После приступа он не узнает хозяев и где он находится. На лапах стоит не уверенно и очень обильно пьет воду с жадностью. Сегодня сдали общий и биохимический анализ крови, глистов в крови не обнаружено. Из препаратов принимает: Финлепсин, нейровитан, нейро-норм, уколы гомеопатии. Обращались в 3 клиники и везде причины приступов разные. Одни говорят что эпилепсия, другие что гипервозбудимость сексуального характерра, третьи что у собаки глисты и паразиты в легких и бронхах. На какой диагноз похоже описание кроме эпилепсии. Что посоветуете.
Половков Владимир Владимирович
Приступ эпилепсии у собаки

Здравствуйте Владимир Владимирович! Описанные Вами симптомы не что иное как эпилептический приступ. Все три компонента данного заболевания на лицо:

Первый – «аура» - состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом, они могут и не быть отмечены владельцем животного.

Второй - иктальная стадия - собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями.

И третий – «постиктальная стадия» характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь.

Внимание! Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т.к. реально угрожает жизни собаки.

Кроме того, обратиться к ветеринару Вам необходимо и для того, чтобы определить причины и форму эпилепсии и определить дальнейшую тактику лечения, исходя из поставленного диагноза.

Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен.

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

В настоящее время, не имеется никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак, носителей истинной эпилепсии.

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:

  • инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);
  • отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
  • несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
  • неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ;
  • паразиты кишечные, или гельминты (глисты);
  • длительные перенапряжения нервной системы;
  • у собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.

Дополнительно по теме: linnafauna.narod.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

  • KristiFok

    KristiFok

    02.12.2011 11:41 #

    Здравствуйте!!У моей собаки ,порода чихуахуа,бывает что-то похожее,но не совсем!ему почти 2,5 года и за это время таких припадков было около трёх!Выглядит он следующим образом-глаза несколько выкатываются,широко раскрыты,шея кривится,ноги расползаются,как у новорожденного оленёнка и сам пёс качается,заваливается на бок!!!!1 раз я не видела,второй раз это было жарким летом и мы предположили(подруга ветврач),что это от жары!И вот,вчера ни с того ни с сего такое!Ещё и головой ударился пока падал!
    питается он очень плохо,корма ему не нравятся,некоторое время ест,а потом перестаёт.Приходится покупать другой,который он вообще не ест.Потом сухой-кое как ест!зато просит всякие вредности(в которых мои родители зачастую не отказывают)
    Также он очень пугливый и нервный!иногда боится даже нас!Глистогонные переодически даём!!Просто незнаю,что и думать!!!!!!!Подскажите,пожалуйста!!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений