Ушная гематома.

У Черного терьера(возможно в результате механического повреждения) на ухе(вдоль всего уха с одной стороны)возникла опухоль. Вначале собиралась жидкость с кровью. Ветеринар сказал, что это лимфатическая жидкость, сейчас там собирается почти одна кровь. Откачиваем шприцом через день. Пропили и прокололи антибиотики. Диагноз врач поставить не может. Общее состояние нормальное, ест, но очень много пьет.
Симакова т.а.
Ушная гематома.

Здравствуйте!

У вашего любимца по всей вероятности гематома ушной раковины (отогематома)она представляет собой ограниченное скопление крови и лимфы между кожей и хрящом ушной раковины. Отогематома возникает в результате повреждения сосудов, расположенных на ушной раковине. Основными причинами ее образования являются ушибы, расчесы или укусы других животных. Зуд и расчесы могут быть вызваны хроническим отитом, ушным клещом и аллергическими реакциями. На месте образования отогематомы формируется ограниченная припухлость в виде полусферы. Гематома мягкая на ощупь, местная температура может быть повышена, наблюдается умеренная болезненность и гиперемия (покраснение). Собака наклоняет голову в сторону больного уха, проявляет беспокойство. Часто заболевание сопровождается зудом, что может провоцировать расчесы и дальнейшую травматизацию уха.

Лечение отогематомы направлено на удаление скопившейся крови и лимфы. На первом этапе лечения врач может предложить проведение пункции с последующей аспирацией содержимого и введением в полость лекарственных средств. Если отогематома образовалась из-за расчесывания вследствие зуда, следует обратить внимание на лечение основного заболевания (отита, аллергии, отодектоза и т.д.), предотвратив, таким образом, возникновение рецидивов отогематомы. В случае рецидива необходимо хирургическое вмешательство. Над гематомой ушной раковины с внутренней стороны рассекают кожу, делая достаточно длинный прямой или S-образный разрез, при котором менее вероятна рубцовая деформация ушной раковины при последующем заживлении. Из полости удаляются сгустки крови и фибрина. Отделенную от основания хряща кожу прижимают и фиксируют сквозными стежками.

Стежки накладывают в шахматном порядке вдоль уха, чтобы не допустить нарушения кровообращения. Этот метод обеспечивает постоянный отток жидкости до полного заживления полости. После операции применяют антибиотикотерапию и местную обработку ушной раковины антисептическими препаратами. Ухо фиксируют при помощи повязки, абсорбирующей (впитывающей) выделения. Для дополнительной защиты уха целесообразно использовать специальный воротник.

Снятие швов обычно проводят через 3-4 недели после операции. Если не проводить лечебные мероприятия, заболевание может развиваться по двум путям. В первом случае кожа на ушной раковине, в месте наибольшего натяжения, прорывается самостоятельно, давая выход скопившейся жидкости. Возможно инфицирование тканей и развитие некроза (омертвение) ушной раковины. Во втором случае скопившаяся жидкость постепенно рассасывается. Ушная раковина при этом, как правило, деформируется и остается сморщенной на всю жизнь. Профилактика развития отогематомы у собак заключается в предотвращении возникновения заболеваний, сопровождающихся зудом и травматизацией ушных раковин при расчесывании (отит, отодектоз, блошиный дерматит). С этой целью владельцу следует регулярно осматривать и промывать уши питомца с помощью специальных лосьонов и обрабатывать его от блох и клещей.


Дополнительно по теме: www.vetprofy.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Михаил
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений