Инвалидность по зрению: шансы на успех

Здравствуйте.
У ребенка полная потеря зрения одного глаза, второй здоров. В инвалидности отказали, ссылаясь на то, что заключение пишется по здоровому глазу.
Хотела бы узнать, стоит ли мне обжаловать решение комиссии?
Полагается ли моему ребенку инвалидность?

Наталья
Russian Federation, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
 Инвалидность по зрению: шансы на успех

Здравствуйте, Наталья.

Почему отказывают при отсутствии одного глаза?

К сожалению, на данный момент ужесточены меры присвоения инвалидности по зрению. Вам ответили совершенно верно насчет заключения, которое сейчас пишется именно на основании здорового глаза. Никто не присвоит инвалидность, если один глаз полностью не видит, а другой совершенно здоров. Эта тенденция распространяется на все парные органы. Если один отсутствует или не функционирует, а другой здоров, нет необходимости в его лечении или отсутствует вероятность того, что болезнь перейдет на здоровый орган, то эксперты не видят никакой проблемы в этом. По их мнению, другой, здоровый орган функционирует хорошо, а значит, никаких обстоятельств для присвоения инвалидности не существует. К сожалению, такова современная тенденция.

Если у ребенка второй глаз видит хорошо, он абсолютно здоров, то инвалидность ему не положена, ведь инвалидности по причине одноглазия не существует. Сегодня даже взрослым людям, по той или иной причине потерявшим глаз, не дают инвалидность. А с таким дефектом, между прочим, сложно найти работу, ведь перечень профессий для одноглазых очень ограничен. Однако специалисты медико-социальной экспертизы рассматривают отсутствие глаза не как ограничение жизнедеятельности, нарушение функций организма или причину для реабилитации, а исключительно как декоративный дефект.

инвалидность по зрению

Обжалуем решение МСЭ

Если вы уже проходили медико-социальную экспертизу, то должны знать, что осуществляется она на основании представленных документов, данных о социально-бытовых условиях, психологических нюансах и т.д. В ходе экспертизы специалисты могут руководствоваться не личными симпатиями, эмоциями и впечатлениями, а только теми нормативно-правовыми актами, которые утверждены Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Если вы не согласны с решением Бюро медико-социальной экспертизы первой инстанции, вы праве его обжаловать.

Первой ступенью на пути обжалования Бюро МСЭ является повторное заявление в этот орган. На подачу заявления дается ровно месяц с момента вынесения решения МСЭ первой инстанции. Параллельно с этим можете подать аналогичное заявление в Главное бюро МСЭ. Бюро МСЭ должно в 3-дневный срок представить все документы по вашему делу в Главное бюро. В Главном бюро в течение месяца вам должна быть назначена повторная экспертиза и вынесено новое решение. Если решение будет отрицательным, можете обжаловать его в следующей инстанции – Федеральном бюро МСЭ. Там также в течение 1 месяца должны провести экспертизу и вынести свое решение.

Если и там будет отказано, но желание вести борьбу за права своего ребенка сохранится, можете обратиться в суд. Кстати, в судебные органы вы можете обратиться на любом из этапов обжалования решения МСЭ различных уровней.

При подготовке документов, которые будут подаваться на рассмотрение специалистов МСЭ, обязательно прикладывайте те, которые могут быть учтены. Это могут быть заключения и рекомендации педагогов, психологов и любых других независимых специалистов, работающих с вашим ребенком. Также не стесняйтесь постоянно просить заносить в протокол те или иные сведения, которые будут важны при прохождении МСЭ на любом из уровней и инстанций. Это будет дополнительным укреплением вашей доказательной базы при возможном обращении в суд.

Если ничего не удастся добиться сейчас, не отчаивайтесь. Возможно, есть шанс добиться инвалидности, доказав, что данный "эстетический дефект" приводит к ограничениям для трудовой деятельности. Конечно, ребенок для этого должен вырасти и достичь трудоспособного возраста. Но, возможно, законодательство в плане присвоения инвалидности будет изменено, и это поможет вам. Все случаи рассмотрения обстоятельств дел на МСЭ индивидуальны. Они не могут быть "подточены" под тот единственный порядок и перечень критериев, который принят сегодня и которым руководствуются специалисты медико-социальной экспертизы. Это несомненное упущение, которое, будем надеяться, в ближайшее время будет ликвидировано.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений