Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

Здравствуйте.
Я Конкина Мария. Я являюсь инвалидом-колясочником. Мне 20 лет. Я проживаю в 20-м интернате. Передвигаюсь с помощью обычной коляски. Но передвижение без посторонней помощи является весьма затруднительным, так как во время передвижения кисти рук очень быстро устают, прокручивая колёса, после чего у меня начинаются боли. Я хотела бы приобрести электронную коляску, чтобы передвигаться самостоятельно, но не знаю, как это сделать. Обращалась во многие фирмы и организации, но всё безрезультатно. Такие коляски очень дорогие, а нам по инвалидности положено бесплатное получение технических средств реабилитации. Прошу Вас помочь мне в данном вопросе и поскорее его решить.
Спасибо!

Мария Конкина
Russian Federation, Москва, Москва
 Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

Здравствуйте, Мария.

К сожалению, мы не можем никоим образом посодействовать вам в получении инвалидной коляски с электроприводом, но с радостью расскажем о том, какая ситуация сложилась для инвалидов-колясочников на территории страны на сегодняшний день. Также расскажем о том, какая процедура получения технических средств реабилитации действует сегодня и что вы должны знать о своих правах и дальнейших действиях.

Индивидуальная программа реабилитации

Если у инвалида в индивидуальной программе реабилитации прописаны рекомендации или даже требования по использованию инвалидной коляски, то на основании норм действующего законодательства он должен получить таковую, пройдя все предусмотренные этапы. По всей видимости, вы уже не раз сталкивались с прохождением ИПР и знаете, что для внесения "нужной" записи в этот документ необходимо пройти все "круги ада" и отстоять свое право на инвалидность во многих процедурах. Практически всегда специалисты, которые проводят медико-социальную экспертизу, стараются указать в заключении, что инвалид нуждается в обычной комнатной коляске. Это более дешевый и бюджетный вариант для госзакупок, чтобы "хватило на всех".

коляска

Молодые инвалиды, у которых есть физические силы, а также те инвалиды-колясочники, которые ведут активный образ жизни, практически всегда добиваются того, чтобы в качестве ТСР в их индивидуальной программе реабилитации врачи вписали формулировку "инвалидная коляска активного типа". Это облегченный и более удобный для использования аппарат, но и стоимость такой коляски намного выше. Безусловно, для удобства инвалиду нужна именно такая коляска, но для удобства чиновников, которые выделяют деньги и закупают средства технической реабилитации, этот вариант невыгоден. Если такие коляски иногда и закупают, то далеко не во все регионы страны.

Известны случаи, когда инвалиды, имеющие соответствующие записи в ИПР, требовали в органах социальной защиты и фонда социального страхования положенные коляски, но ничего не добивались. В данный регион такие аппараты могли вообще не поступать, а могло их просто не хватать. После подобных прецедентов чиновники вообще перестали делать индивидуальные записи для колясочников. Грубо говоря, всем пишут "инвалидная коляска" и считают программу выполненной.

Стоит ли говорить о том, что инвалидные коляски с электроприводом, которые очень удобны и комфортны для использования, стоят еще дороже, чем те, которые просто могут разбираться и весят менее стандартного аналога? На всех желающих не хватает более легких колясок, а говорить о тех, которые могут самостоятельно передвигаться, вообще не стоит. Их попросту не закупают, соответственно, на сегодняшний день нет никакой возможности получить такую коляску безвозмездно от государства.

Как бывает на практике?

Даже в том случае, если у вас в ИПР появится "заветная запись", и вы отправитесь требовать положенную модель коляски в соответствующие инстанции, то местный чиновник ответит, что в ваш регион такая реабилитационная техника не закупалась, а к итогам открытого тендера, как говорится, не придерешься. Это звучит безапелляционно для чиновника, но неутешительно для инвалида. По факту, в стране закупается один вид колясок (как правило, самый дешевый), а инвалид не имеет права выбирать ни модель, ни размер, ни какие-либо другие параметры своей коляски.

Эксперты говорят о том, что стандартная коляска может стать для инвалида настоящим наказанием, а не помощником, ведь у большинства из тех, кто не имеет возможности самостоятельного передвижения, нет ни физической, ни материальной возможности подогнать коляску под индивидуальные критерии.

Возможно, вам стоит попробовать поискать какие-либо спонсорские организации или частного спонсора, которые включат вас в специальные программы и через какое-то время предоставят вам ту коляску, о которой вы мечтаете долгие годы. Вариант с поиском спонсора, скорее всего, принесет больше результатов, чем вариант с обиванием порога чиновников, у которых на все и всегда находятся "нужные" отговорки и аргументы.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений