Инвалидность по зрению

Положена ли инвалидность и какой группы если один глаз вобще не видит?
Михаил
Инвалидность по зрению

Потеря зрения на один глаз основанием для установления инвалидности не является. В то же время возможно установление группы с учетом профессии, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3.

Существуют критерии оценки степени нарушения функций зрительного анализатора. Если острота зрения 0,1-0,3, возможно установление III группы инвалидности; 0,1- 0,05 - II группы; менее 0,4 и до 0 - I группы.

У любого человека, обращающегося в комиссию МСЭ, своя специфическая ситуация и индивидуальное состояние здоровья, и только эксперты могут их соответствующим образом оценить. Как правильно это сделать, подробно описано в постановлении Правительства РФ - Правила признания лица инвалидом, читайте ниже.

Правила признания лица инвалидом

(утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.)

III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.


Дополнительно по теме: www.prgazeta.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Максимов Александр
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений