Инвалидность при удалении одного яичника

Можно ли получить группу инвалидности, при потере одного яичника?
ксюшка
Инвалидность при удалении одного яичника

Здравствуйте, Ксения! Несмотря на то, что удаление одного или нескольких яичников является большим стрессом для организма женщины, это еще не означает, что вам могут дать какую-то группу инвалидности.

Характер последствий данной операции зависит от возраста и гормонального статуса пациентки, течения постоперационного периода и своевременного начала профилактики дефицита половых гормонов.

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система "уходит на пенсию" и наступает климакс. Симптомы начинают появляться обычно через 2-3 недели после операции, а достигают максимальной силы спустя 2-3 месяца. В первые 1-2 года преобладают нарушения тонуса сосудов, которые проявляются: приливами жара, повышенной потливостью, головными болями, колебаниями артериального давления, ознобами, сердцебиениями.

Характерны также изменения в области психики и эмоционального состояния женщины. Возникают: раздражительность, беспокойство, бессонница или сонливость, депрессия, слабость, забывчивость, невнимательность, снижение полового влечения.

Позднее эти симптомы могут уменьшиться, но, к сожалению, им на смену зачастую приходят другие. Они связаны с нарушением обмена веществ. Дело в том, что сосуды лишаются защитного действия эстрогенов и начинается быстрое образование атеросклеротических бляшек. Может развиться атеросклероз, который влечет за собой ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, проблемы с сосудами ног. Из-за защитного действия эстрогенов женщины до наступления климакса почти не страдают атеросклерозом, хотя их ровесники-мужчины уже вовсю мучаются от этой болезни. Лишь после менопаузы, когда возникает дефицит эстрогенов, женщины быстро "догоняют" мужчин. То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями.

От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Поэтому через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра, которые трудно лечатся и из-за длительной неподвижности пациентки нередко приводят к печальному исходу.

Наиболее зависят от гормонов половые органы. Поэтому после овариэктомии нередко появляются: сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение в области половых органов, учащенное мочеиспускание.

Из-за недостатка гормонов может пострадать и кожа, ногти, волосы.

Но, так ли трагична ситуация? Вовсе нет. Во-первых, надпочечники частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий. Во-вторых, современная медицина располагает технологиями, помогающими остальным женщинам. Если не противопоказана гормональная терапия, то назначают эстрогены и прогестины, которые замещают недостаток собственных гормонов. Эти препараты рекомендуют принимать пожизненно. Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) дает хороший эффект, позволяя женщине еще долго чувствовать себя здоровой.

Если же операция проводилась по поводу онкологического заболевания, гормоны назначать нельзя. В этом случае прибегают к несколько менее эффективной, но тоже действенной гомеопатии. Особенно эффективны гомеопатические средства при сосудистых и эмоциональных реакциях. Они повышают адаптационные возможности женского организма в стрессовой ситуации и, кстати, лишены побочных действий. Для профилактики остеопороза активно используются фторсодержащие и кальцийсодержащие препараты.

Но одних лекарств мало. Женщина в такой ситуации должна с пониманием относиться к процессам, происходящим в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать про спорт, следить за собой.

Грамотно подобранная терапия способна значительно снизить риск негативных последствий овариэктомии. Следует отметить, что женщины, перенесшие подобную операцию, должны находиться под диспансерным наблюдением врача-гинеколога.

Говорить о возможности инвалидизации можно только тогда, когда у пациента совокупность нескольких факторов:

- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

- необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Источники: http://www.medsun.ru/document.asp?group_id=6&sSID=12&nItemID=123

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений