Отказ в инвалидности после инсульта

У меня муж попал в больницу 8 декабря 2011 года, поставили диагноз -инсульт, у него парализовало левую часть тела. Лежал в больнице до 30 декабря 2011 года. В настоящее время левая рука и нога не действуют, речь не востановиласть, за собой не может ухаживать. 17 января 2012 года по направлению невропоталога жена была на ВТЭК. Нам отказали полностью и инвалидность никакую на назначили, сказали что есть Закон, что ее назначать через 4 месяца. Как мне быть? У меня зарплата 8 тыс. руб. Ему нужно есть каждый день и памперсы тоже необходимы. Почему ему не назначили инвалидность и правда ли есть такой закон.
БОКОВА
Отказ в инвалидности после инсульта

Здравствуйте! Вероятно, МСЭ отказала вашему мужу в инвалидности, потому что лечащий врач слишком рано дал вам направление на МСЭ. Дело в том, что ориентировочные сроки, когда доктор должен предложить МСЭ от 80 до 105 дней от момента выдачи больничного листа. Думаю, если состояние вашего мужа в настоящий момент отвечает условиям признания гражданина инвалидом, то вы снова можете обратиться на МСЭ, и комиссия даст ему группу инвалидности. При каких условиях гражданин может быть признан инвалидом, почитайте по ссылке: http://www.invalidnost.com/index/0-146

Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность ВУТ (временной утраты трудоспособности) зависит от тяжести инсульта, его типа, динамики восстановления нарушенных функций, общего состояния больного, в первую очередь сердечнососудистой системы, эффективности лечения, в том числе нейрохирургического.

При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочные сроки временной нетрудоспособности — 2,5-3 месяца, продолжительность стационарного лечения не менее 25-30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность временной нетрудоспособности — 3-4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на БМСЭ через 3-3,5 месяца.

При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков ВН должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению ВК. В этих случаях сроки ВН определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) либо при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение ВН с целью определения II группы инвалидности.

После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки ВУТ зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных ВН обычно не менее 4 месяцев (стационарное лечение 1,5-2 месяца), после чего они чаще всего направляются на МСЭ. В случае рецидива кровоизлияния сроки ВН продлеваются решением ВК еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение ВН до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации ВК).

Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по ВН решением ВК.

К сожалению, пока вашему мужу не дали инвалидность, приходится рассчитывать только на свою заработную плату, на его больничные и на помощь близких…

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений