Переплаченная единовременная помощь

Спустя 11 лет собес прислал письмо о излишне переплаченного единовременного пособия на ребенка, которое выдается по справке № 24. В заявлении уж не знаю почему дочь написала что не работает, хотя уже месяц работала. Теперь они требуют вернуть, так как дочь мол получила на работе. Это пособие. Как поступить? Ничего она на работе не получала,, трудовая первичная была заведена и выдана после увольнения через год. И еще, когда ребенку исполнилось 3 года дочь наверняка должна была обратиться за назначением ежемесячного пособия и факт не стыковки по выплате единовременного пособия мог был обнаружен и тогда можно было бы принести справку с этого места работы., чтобы доказать что там не выплачивали. Сейчас это сделать не возможно. За столько лет много воды утекло вместе с тем местом работы. Существует ли срок давности по этим вопросам.? В личном деле есть выписка из трудовой только с 2012 года, где документы за 9 лет, когда она получала ежемесячное пособие непонятно. Выходит ей платили 9 лет ежемесячное пособие не проверяя может ли она их получать. Понятно, что бодать с государством трудно, но она нигде больше никакого пособия не получала.
Собес подал в суд


Татьяна
Переплаченная единовременная помощь

Единовременные пособия при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения возраста 1,5 лет) выплачиваются на основании Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-Ф3 «О государственных пособиях гражданам имеющих детей». Порядок начисления и выплата этих пособий регулируются в Положении о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865. В соответствии с законом эти пособия выплачиваются по месту работы одного из родителей или через органы социального обеспечения, если родители не работают.

Недостоверные сведения

Для того, чтобы получить это пособие через органы социального обеспечения, необходимо подать ряд документов, которые бы подтверждали право заявителя на получение пособия через органы социального обеспечения. Естественно, если при этом подавались недостоверные сведения (в частности, о том, что заявитель на данный момент является неработающим), то это не дает права на применение нормы статьи 15 Федерального закона, где говорится о том, что «суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).»

Поэтому действия органов социального страхования в этом случае являются вполне законными и аргументированными (в том случае, если при подаче заявления были указаны недостоверные сведения).

Исход этого судебного рассмотрения является вполне предсказуемым, как это и предусмотрено в той же 15-й статье Закона: Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.»

Как аргументировать позицию в суде?

В вашем случае является немаловажным и тот момент, что пособие по месту работы не выплачивалось, и до этого времени этот вопрос не был выяснен органами социального страхования. Здесь вполне логичным будет руководствоваться нормами статьи 15-1 того же Закона, где говорится: «1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. 2. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»

На практике это означает то, что страховщик, с которого в судебном порядке удерживают переплаченные сумы пособий, имеет основания для подачи искового заявления в отношении должностных лиц предприятия и Фонда социального страхования. Во встречном иске можно описать обстоятельства этого дела.

Закон в данном случае, конечно, на стороне органов социального страхования, однако, аргументированная позиция в суде, возможно, поможет вам отсрочить решение суда до выяснения всех обстоятельств дела.

Документы

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Сергей Шевчук
Просвещенный

Экономист и юрист с опытом работы в промышлености, финансовых и торговых структурах.

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений