Права пенсионеров, попавших под сокращение

Имеет ли какое-либо значение, когда работающий пенсионер в Казённом учреждении, попадает под сокращение?
Горобцова Галина
Права пенсионеров, попавших под сокращение

Здравствуйте, Галина!

Сокращение работников в условиях финансового кризиса приобретает все большую актуальность, возникают вопросы сокращения отдельных категорий работников, например, пенсионеров.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации сотрудник-пенсионер пользуется теми же правами, гарантиями, компенсациями, что и остальные работники. Пенсионер, уволенный по инициативе работодателя, имеет право встать на учет в службе занятости, получать информацию о наличии вакантных мест. Единственное, на что не имеет права уволенный пенсионер, – на пособие по безработице, так как уже имеет пенсию. Для работодателя увольнение пенсионера ничем не отличается от увольнения более молодого сотрудника. Статья 178 Трудового Кодекса на пенсионеров распространяется.

Таким образом, при сокращении штата работников организация не вправе делать различия между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками.

Любым работникам, уволенным по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

За увольняемым работником-пенсионером также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (выходное пособие учитывается).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником-пенсионером в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234 приводит разъяснение Федеральной службы по труду и занятости, изложенное в письме от 27.10.2005 N 1754-61, согласно которому органы службы занятости не располагают достаточными основаниями для отказа пенсионерам в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка.

Начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика, в течение третьего месяца со дня увольнения учитываются в составе расходов по оплате труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

С вопросом выплаты пенсионерам среднемесячного заработка в течение третьего месяца имеются свои коллизии. Их обсуждению посвящено рассмотрение вопроса по ссылке http://www.delo-press.ru/articles.php?n=7115 (в самом низу указанной страницы).


Дополнительно по теме: otvet.mail.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Мата Хари
Профессор

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений