Сохранение зуба при периостите

Резали десну при флюсе, но опухлость и гной пока есть. Прошло 2 суток, зуб не рвали.
Какая вероятность, что зуб вырвут?

Лилия
Сохранение зуба при периостите

Здравствуйте, Лилия!

Флюс - это воспаление тканей надкостницы ветви челюсти, то есть верхнего слоя челюстной кости, в котором находятся все нервные окончания и питающие кость кровеносные сосуды. В медицине этот процесс обозначается термином "периостит".

Когда развивается периостит?

Воспалительный процесс в надкостнице челюстной дуги чаще всего развивается вследствие перехода воспаления с тканей, окружающих зуб, на более обширную территорию. Обычно процесс выглядит следующим образом: начинается кариес зуба, который становится все более и более глубоким. Постепенно процесс охватывает ядро зуба, где сосредоточены все нервные окончания и кровеносные сосуды (то есть пульпу). Развивается пульпит. Далее, через корни зуба процесс выходит за рамки твердых тканей зубы и поражает мягкие ткани, которые удерживают зуб на месте - то есть периодонт. Развивается периодонтит. И уже после этого процесс проникает вглубь челюстной дуги и поражает надкостницу.

Возможно еще несколько вариантов развития периостита - травматический, лимфогенный и гематогенный. В этом случае инфекция проникает в надкостницу извне, со стороны ротовой полости или из больных органов вместе с током лимфы или крови. Как правило, для этого требуются предшествующее повреждение тканей десны и значительное снижение иммунитета.

Как лечится эта патология?

флюс

Главное условие, которое необходимо для лечения периостита, - дать отток гнойному содержимому, которое скапливается между мягкими тканями и надкостницей. Затем усилия направляются на остановку воспалительного процесса и уничтожение инфекции.

Как правило, если стоматолог имеет дело с постоянным (коренным) зубом, он выбирает органосохраняющую тактику. Основной принцип современной стоматологии - обеспечивать постоянный состав зубов, по возможности стараясь избежать их удаления.

Поэтому в большинстве случаев (в том числе вашем) врач вскрывает очаг воспаления, не удаляя зуб. Накладывается дренаж, обеспечивающий отток гнойного содержимого. Параллельно больному назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты и полоскание ротовой полости антисептическими растворами.

Если все проведенные мероприятия способствуют купированию воспаления, в дальнейшем проводится лечение зуба, очищение его от некротического содержимого и последующее пломбирование. Только в том случае если воспалительный процесс продолжается, полость не очищается от гноя, потребуется проведение более радикальной операции, и зуб может быть удален. Возможно также удаление зуба в том случае, если он полностью разрушен и не подлежит восстановлению.

В случае когда периостит развился без предшествующего поражения зуба, стоматолог будет прикладывать еще большие усилия к тому, чтобы купировать воспалительный процесс, не повреждая зуб.

Некоторые стоматологи используют тактику, которая заключается в удалении зуба и обратном его внедрении после прочищения окружающих зуб тканей. Но для проведения таких лечебных манипуляций клиника должна быть оснащена современным оборудованием, а врач должен пройти соответствующую подготовку.

С наилучшими пожеланиями, Светлана.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

st26
Продвинутый

Образование: медицинское, "Лечебное дело"

Специализация и профессиональные навыки: судебно-медицинская экспертиза

Работаю:консультантом по медицинским вопросам

Награды, сертификаты: пока нет:)

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений