Краткая история и экспорт кубинских сигар

Краткая история и экспорт кубинских сигар

Ку́ба (исп. Cuba), официальное название — Респу́блика Ку́ба (исп. >República de Cuba), неофициальное с 1959 года — Остров Свободы) — островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе.

Столица и крупнейший город — Гавана.

Куба – страна-производитель сигар №1. Сегодня, на Острове Свободы производят около 35 марок и 80 сортов сигар. При этом, более 90% производства табака осуществляют мелкие и средние частные хозяйства. Плантации, опыт и традиции изготовления сигар передаются по наследству. Однако все рецепты держатся в тайне. Сырьем для кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов, влияющих на крепость, свойства горения, вкус и аромат.

Сига́ра (исп. cigarro) — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую можно курить в том виде, как она есть.

Название Сига́ра происходит от слова stitar, обозначавшем на языке майя процесс курения.

Основная цель курения сигары, как считают курильщики — получение удовольствия от табачного аромата. Также сигара зачастую является признаком высокого социального статуса курящего

В конце февраля в Гаване открывается ежегодный Международный фестиваль кубинских сигар. Обычно в нем участвуют более 600 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 47 стран мира. В программу фестиваля включаются выставки, концерты, поездки на табачные плантации, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гостям предлагаются поездки на табачные фабрики и плантации, а также возможность принять участие в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина подаются с определенными сортами сигар.

Фестиваль традиционно посещает Президент страны Фидель Кастро. В 2001 году Куба произвела на экспорт 153 миллионов сигар. По меньшей мере, 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Как известно, производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире

Краткая история кубинских сигар:

Историки утверждают, что первые плантации для современных кубинских сигар возникли в 18-ом столетии на востоке Кубы, и прогрессивно простирались на Запад. Много лет табак был вторым после сахара экспортным производством испанской колонии.

До 1800-ых кубинские сигары крутились в основном только для местных жителей – просто потому, что тогда кубинские сигары не были так знамениты. Только в начале 19-го столетия было впервые разрешено делать кубинские сигары непосредственно для Испании. В течение первых 50 лет после того, как Испания открыла Кубе двери в торговлю, число табачных ферм и фабрик, делающих кубинские сигары, колоссально возросло.

Международный справочник, составленный в начале 1870-ых перечисляет более 200 компаний поставляющих на экспорт кубинские сигары, каждой из которых принадлежало целых двадцать других марок, поглощенных от прежних конкурентов или партнеров.

Вскоре кубинские сигары полностью попали под контроль американских, британских и немецких инвесторов, помогавших многолетним войнам за независимость Кубы. Появилось более 600 марок кубинских сигар, которые после 1961 года были купированы до 33.

Однако, Куба справедливо известна лучшим сигарным табаком. Каким еще может быть предок табака всех остальных стран, производящих не кубинские сигары? Именно кубинские семена взяли с собой бежавшие от революционного пожара 61 года производители..

Главной заботой кубинских табаководов, как и прежде, остается не уронить качество продукции в погоне за растущими количественными показателями.

Поклонников гаванских сигар много во всем мире, но больше всего курят их в Испании - до 40 млн штук в год. Любят её и французы, обращающая в дым 12 млн кубинских сигар престижных марок. Из-за торгово-экономической блокады в США кубинский табак под запретом, но, по оценкам экспертов, курильщикам-янки все- таки достаются около 7 млн штук контрабандных "гаван". Если бы блокада была снята, уже в первый год экспорт кубинских сигар в США мог бы достигнуть 50 млн штук.


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений