Правила въезда в Республику Молдова и пребывания на ее территории

Расскажите об условиях проживания россиян на территории Молдавии.
Не нужна ли виза?
Можно ли остаться на долгий срок?

Алиса Гройсман
Правила въезда в Республику Молдова  и пребывания на ее территории

Здравствуйте, Алиса!

Сообщение между странами

Как известно, в этом году стало весьма затруднительно пересекать границу Украины на личном автомобиле. Постоянные досмотры и необоснованные отказы во въезде вынудили многих российских путешественников использовать железнодорожный и воздушный транспорт для поездки в Молдову. Благо ежедневно между Москвой и Кишиневом курсирует три поезда, идущие в разное время. Стоимость поездки разнится в зависимости от выбранного класса вагона: от 70 до 185 долларов.

Авиакомпании "Эйр-Молдова" и "Сибирь" осуществляют ежедневные перелеты между Москвой и Кишиневом. Цена билета в эконом-классе составляет примерно 150 долларов. Многие предпочитают именно авиарейсы, поскольку длительность полета между столицами составляет всего два с небольшим часа. На поезде путешествие затянется минимум на 27 часов.

Правила въезда

Для граждан Российской Федерации на территории Республики Молдова действует безвизовый режим. Для беспрепятственного въезда в страну российским гражданам потребуется лишь загранпаспорт. Также подойдёт паспорт моряка, дипломатический или служебный паспорт. На случай возвращения в Российскую Федерацию необходимо приберечь выдаваемое на границе свидетельство на въезд/возвращение в Россию. Полный перечень запрещенных для ввоза и вывоза товаров можно посмотреть на следующем сайте: http://lex.justice.md/ru/312785/.

Иммиграционное свидетельство

Граждане России могут легально проживать на территории Молдовы до 90 дней в течение 6 месяцев, не имея дополнительных разрешительных документов, кроме паспорта. Для того чтобы легально остаться на больший срок, нужно обратиться в отделение МВД Молдовы по делам иностранных граждан с просьбой получения ИС (иммиграционного свидетельства). Согласно местному законодательству подать прошение необходимо не позже чем через 60 дней после въезда в страну.

Иммиграционное свидетельство представляет собой вид на жительство в Республике Молдова. ИС по факту является ID-картой, на которой указаны имя, фамилия и биометрические данные. Также на ней запечатлено ваше фото. ИС может быть трёх видов: постоянное (сроком до 12 месяцев), временное (краткосрочное) и сроком до 3 месяцев. Если же вы являетесь учредителями предприятий с капиталом от 100 тыс. долларов или должностным лицом, то можно запросить иммиграционное свидетельство, действующее более одного года. В этом случае максимально допустимый срок пребывания в Молдове составит 5 лет.

флаг молдовы

Этапы получения иммиграционного свидетельства

Собираясь ходатайствовать о выдаче ИС в местный отдел МВД, заранее приготовьте пакет обязательных документов. Вам следует иметь на руках:

  • Свой загранпаспорт (или документ, который его может заменить); свидетельство о рождении ваших детей (если они собираются проживать вместе с вами на территории Республики Молдова);
  • Две фотографии форматом 5×6 см, на которых отчетливо видно ваше лицо без макияжа и головного убора;
  • Справку о состоянии вашего здоровья (с постановлением врачей об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, паразитных заражений, ВИЧ и серьёзных психических отклонений). В справке должны быть указаны ваша группа крови и резус-фактор;
  • Справку о наличии жилплощади, если таковая имеется;
  • Свидетельство о заключении брака, если таковое имеется;
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате вами обязательной государственной пошлины, составляющей 350 леев (или 1080 леев, если вы хотите, чтобы ваше ходатайство было рассмотрено в течение 24 часов с момента его подачи);
  • Заполненную анкету-заявление на молдавском или английском языке.

После подачи данного пакета документов МВД Молдовы на протяжении последующего месяца обязано вынести решение. Иногда уполномоченное государством лицо может потребовать представления дополнительных справок. После одобрения заявитель получает на руки не только иммиграционное свидетельство, но и специальный статистический талон. В этом талоне будет указана ваша прописка по месту прибытия. Как только эта процедура будет завершена, талон изымается. На основании подтверждения о репатриации или иммиграционного свидетельства граждане Российской Федерации могут оформить в дальнейшем вид на жительство или получить удостоверение личности лица без гражданства.

Надеюсь, что смог вам помочь!

С уважением, Валерий.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Валерий Карелин
Продвинутый

Образование: Высшее. Окончил с отличием Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина
Факультет Геологии, географии, рекреации и туризма.
Специализация и профессиональные навыки: имею опыт в создании, а также проведении экскурсий (в том числе и заграничных), культурных и шоу-программ, семинаров и конференций.

Работаю: в нескольких туристических агентствах в качестве аналитика и тур.представителя.

Награды, сертификаты: Грамота за участие в "Конкурсе на лучший туристический маршрут по Центральной Европе"

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений