«Затерянный мир» Сиваша. Крым

«Затерянный мир» Сиваша. Крым

Взгляните на географическую карту: между северо-восточными берегами Крымского полуострова, материком и тонкой косой Арабатской стрелки причудливым лабиринтом изогнулась мелководная лагуна Азовского моря. Перед глазами же путешественника предстает ослепительно сверкающая под ярким южным солнцем гладь воды, далеко на горизонте виднеются неясные контуры низменной суши. Серый песок побережья покрывает налет соли, кристаллики которой блестят в солнечных лучах, как мириады рассыпанных алмазов, местами чернеют выброшенные на берег водоросли... Сказочный мир островов, заливов и птиц. Это и есть Сиваш, или Гнилое море, как его еще нередко называют.

...Наша маленькая экспедиция на яхте «Таврика» вот уже несколько дней блуждает среди архипелагов лагуны. Цель путешествия — не только поіїьітка освоения ее акватории для целей малого парусного туризма. Для нас, молодых географов, это, прежде всего, изучение природных особенностей восточного Сиваша — одного из интереснейших уголков Крыма.

Людям издавна известны эти места. Первое литературное свидетельство о Сиваше принадлежит древнегреческому географу и историку Страбону. В своем географическом описании он называет Сиваш «Гнилым озером», болотистым и едва судоходным: «Гнилое озеро, как говорят, имеет в ширину даже четыре тысячи стадиев и составляет западную часть Меотиды (Азовского моря.— А. Е.), с которою оно соединено широким устьем. В этом заливе есть три островка, а вдоль берега — мели и подводные камни». Римский ученый Плиний Старший на страницах своей «Естественной истории» упоминает таинственное рзеро Бун, в описании которого легко узнается Сиваш. Изображение контуров Сиваша можно обнаружить и на географических картах, составленных по данным древнегреческого астронома и географа Клавдия Птолемея, и па генуэзских картах морских побережий — портоланах XIV—XV вв. Современное же название залива — Сиваш — появилось уже значительно позднее и означает в переводе с турецкого «грязь».

...Туго вздымают грудь паруса, за кормой шелестит вода. Мы идем, лавируя, среди россыпи Чонгарских островов на северо-запад, к проливу, ведущему в Коянловское расширение лагуны. Свистит в снастях ветер, шкоты врезаются в ладони, и «Таврика» смело сминает носом встречную волну.

Для своей экспедиции мы не случайно выбрали в качестве транспортного средства яхту. Разумеется, путешествие под парусами уже само по себе интересно и заманчиво. Но главное то, что парусник — безмоторное, «экологически чистое» суденышко — позволяет натуралисту действительно побыть один на один с природой, не только наблюдать, но и слышать ее, чувствовать себя маленькой частицей Огромного мира...

Природа этих мест в одинаковой степени и скупа и удивительна. Однообразные равнинные берега пересекают редкие плавные понижения — русла балок и древних речных долин. Над обрывами красно-коричневых глин и суглинков ютятся редкие кустики галофитов — растений, приспособившихся к сложным условиям обитания на засоленных почвах — полыни, тамарикса, солероса, кермека. Эти растения способны выделять наружу накапливающуюся в тканях соль — в сухую погоду они покрываются белесым горьким налетом,— которую время от времени смывают редкие и непродолжительные дожди. Сиваш — это, прежде всего, соль. Соль везде: в воде, в почве, даже в воздухе чувствуется ее горьковатый запах.

Это не случайно. Мелководная лагуна, глубина которой чаще всего не превышает одного метра и только в некоторых местах достигает 2,5—3 метров, своего рода гигантский природный выпариватель. Площадь этого уникального по масштабам естественного сооружения более 2500 квадратных километров. При этом концентрация соли — 170 граммов на литр — почти в пять раз больше, чем в Мировом океане! Это интересное явление объясняется прежде всего климатическими условиями региона. Климат Присивашья по-своему уникален, даже для Крыма, известного своими климатическими контрастами. Средняя температура воздуха в июле + 24°, а в январе — 2,4°, но нередко в летние дни столбик термометра подбирается к отметке +44°, а зимой опускается до —33°, Нетрудно подсчитать, что максимальная амплитуда годовых температур достигает иногда 77°!

Высокие летние температуры, значительная разница между количеством выпадающих атмосферных осадков (около 300 мм в год) и величиной испарения (более 1000 мм в год) обусловили исключительно интенсивное насыщение воды солью. В мелководных заливах Сиваша, глубоко вдающихся в берег, нередко можно наблюдать выпадение из перенасыщенного раствора самосадочной соли. Величина испарения огромна! Подсчитано, что в течение года из лагуны испаряется почти половина содерлїащейся в ней воды, пополняется же Сиваш за счет естественного притока соленой воды из Азовского моря через Генический (Тонкий) пролив.

По составу солевой массы вода Сиваша, или рапа, как называют такие растворы, практически не отличается от воды океана. В ней присутствуют тот же хлористый натрий, магний, кальций, калий — удивительная природная кладовая химических элементов! Люди очень давно обнаружили и по достоинству оценили природное богатство Сиваша. Соль, этот, пожалуй, единственный «съедобный» минерал, с древних времен добывается здесь выпариванием, соляные промыслы — одно из самых древних занятий в Присивашье.

...Далеко на западе тонет в глади лагуны оранжевый диск солнца. Кажется, вот-вот зашипит, закипит вода, обожженная светилом. Еще немного — и над Сивашом опускается тихий августовский вечер, меркнут и без того скупые .краски, тихо-тихо плещет у песчаного берега волна. «Таврика» лениво раскачивается, стоя на якоре.

Источник: http://Krimea.info

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений