Широкое применение холодильного оборудования

Широкое применение холодильного оборудования

Для демонстрации и хранения замороженных продуктов используют витрины, прилавки, бонеты и стелажи. Для определенных групп товаров с необходимыми сроками их хранения они обеспечивают температуру в охлаждаемых объемах в интервалах: от минус шести и до минус двенадцати градусов Цельсия (для кратковременных хранений продуктов). От минус четырнадцати и до минус восемнадцати градусов Цельсия или от минус восемнадцати и до минус тридцати градусов Цельсия (для длительных хранений). Данное оборудование должно работать по самым жестким требованиям, поскольку перепады температур превышающие пять градусов Цельсия могут привести к нарушению температурного режима хранения, в результате чего существует вероятность потери качества продуктов.

В данное время рынок продаж холодильного оборудования может предложить универсальные витрины, которые имеют температуру от минус восьми и до плюс восьми градусов Цельсия. Они отличаются между собой отсутствием закрытых охлаждаемых отделений, и это делает демонстрационные отделения более вместительными. По дизайну витрины намного упрощенные, что компенсирует их низкую стоимость. Данные витрины используются в небольших магазинах, владельцы которых еще не полностью утвердили весь основной ассортимент продукции.

По устройству холодильное оборудование не имеет особых отличий и состоит из двух важных частей: демонстрационное отделение с размещенным испарителем, и холодильный агрегат, который считается "сердцем" любых холодильных систем. При покупках рекомендовано интересоваться, какая фирма укомплектовала в холодильное оборудование агрегат. Согласно способам холодоснабжения охлаждаемых объемов холодильное оборудование можно разделить по группам: одна группа имеет встроенные холодильные агрегаты, а другая - выносные.

С целью защиты от перепадов напряжения дополнительно устанавливают мониторы напряжений. Их стоимость составляет 100 или 150 долларов, только замена или ремонтные работы сгоревшего агрегата обойдутся дороже.

Испарителем является теплообменник, в котором кипит или испаряется хладагент и образовывается холод. Как правило, в холодильном оборудовании средней температуры хладагент кипит при температуре -24...-30 градусов Цельсия, в результате чего через испаритель в охлаждаемом объеме охлаждается воздух. Техническая характеристика и качество испарителя влияет на надежность поддержания нужной температуры и оптимальных условий для работы агрегата. Множество отечественных производителей предпочитает комплектовать свою продукцию испарителями производства Италии. Они кроме подходящей цены, имеют хорошее качество и высокие теплотехнические характеристики.

Микропроцессорный электронный блок управления является "мозгом" любых холодильных систем. В данное время много видов холодильного оборудования выпускается в комплектах с электронными блоками управления, имеющие до сорока программ и контролируют разные параметры работы холодильных агрегатов (поддержание необходимой температуры, автоматическую оттайку, автоматическую защиту компрессора).

В данное время возрастает спрос на холодильное оборудование, которое имеет выносной агрегат (централизованное холодоснабжение). При установках такого оборудования нужно учитывать много факторов. Для начала необходимо определить форму собственности. Когда торговая площадь находится в аренде, то установка этого оборудования нецелесообразная, поскольку его демонтаж и монтаж потребует больших денежных затрат. Нецелесообразной также будет установка такого оборудования в магазинах, имеющих площадь до 300 или 400 квадратных метров.

У централизованного холодоснабжения существуют большие преимущества:

- тепло, которое выделяет холодильный агрегат, не попадает в торговый зал, что создает комфортные условия в магазине;
- заметно снижает шум в торговых залах магазинов. Такая особенность актуальна при установлении большого количества холодильного оборудования;
- холодильное оборудование имеет длительные сроки службы;
- значительно экономится электроэнергия;
- для размещения товара в холодильном оборудовании высвобождаются дополнительные объемы.

Данные преимущественные качества необходимы для крупных или средних продовольственных магазинов, имеющих холодильное оборудование в большом количестве.

Но оборудование с централизованным холодоснабжением имеет и свои минусы – это высокая цена. Не смотря на это "выносной холод" постоянно пользуется большим спросом. Особенно стандартным является оборудование с централизованными холодоснабжениями для гипермаркетов и супермаркетов, которые работают в режимах самообслуживания.

Современным рынком холодильного оборудования предусмотрено множество вариантов для обеспечения централизованного холодоснабжения. Самой распространенней схемой предполагается подключение каждой линии холодильного оборудования к отдельным холодильным агрегатам, которые размещаются в машинных отделениях и они должны быть обустроены системами приточно-вытяжных вентиляций для того, чтобы удалить тепловой воздух. На данный момент утилизированным теплом, которое выделяется холодильными агрегатами, можно нагревать воду или отапливать помещения.

Данные холодильные системы имеют в комплекте микропроцессорные блоки управления, которые осуществляют автоматическое оттаивание холодильного оборудования централизованно, а также контролируют температурные режимы.

Крупные магазины и супермаркеты использует схему, по которой подключают холодильное оборудование к компрессорному центральному агрегату. Благодаря такой схеме параллельно может работать несколько холодильных агрегатов, которые укрепленные на раме с дополнительным оборудованием. Как правило, с помощью систем централизованного холодоснабжения работает два центральные агрегаты: первый образовывает холод в холодильном оборудовании, которое имеет среднюю температуру, а второй агрегат – в низкотемпературном.

Ценовая политика классифицирует холодильное оборудование на три группы: "бизнес-класс", класс "люкс", "эконом-класс". Холодильное оборудование, которое относится к "эконом-классу" включает в себя встроенный агрегат, имеющий механическую систему управления и автоматическую оттайку испарителя. Для оформления используют ударопрочный пластик или листы из метала, которые покрывают эмалью.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Куратор.
Продвинутый

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений