Высолы на бетонных конструкциях.

Высолы на бетонных конструкциях.

Что из себя представляют высолы? Это выцветы, которые образуются на поверхности бетонных или каменных конструкций. Объяснить их появление не составит труда: атмосферные осадки, переменная температура, газы, пыль и прочие агрессивные напасти отрицательно воздействуют на здания и сооружения. Однако, проявляется это не сразу. Должно пройти некоторое время, чтобы высолы обнаружились. Они не только ухудшают эстетический вид сооружений, но также способствуют постепенному разрушению материала конструкций, что, в свою очередь, укорачивает жизнь здания.

Но высолы, в основном, образуются вследствие процесса кристаллизации растворимых соединений, которые присутствуют в составе цемента, бетона, штукатурного и кладочного растворов, кирпича, а также керамических блоков. Возьмем, например, щелочи. Их содержание в цементах иногда доходит до 2,5%. Они попадают в цемент вместе с сырьевыми компонентами. И главным образом, с глиной и нефелиновыми шламами. Также участвуют в этом и минералы типа гидрослюды или полевого шпата.

При высокой температуре обжига клинкера щелочи возгораются и осаждаются на обжигаемых материалах, частично уносясь с пылью. Соли щелочных металлов К2SO4 и Na2SO4 находятся в цементе преимущественно в свободном виде.

Когда цемент смешивают с водой, свободные щелочи немедленно образуют растворы, а связанные силикатами и алюминатами – входят в раствор по мере гидратации клинкера. Вступая в контакт с воздухом щелочи карбонизируются. В результате образуются высолы, которые состоят из карбоната натрия и калия. Карбонаты щелочных металлов после этого вступают в реакции обмена с гидроксидом кальция. В итоге, они могут способствовать карбонизации цементных материалов.

Количество щелочей в первый период гидратации для различных клинкеров варьируется в пределах от семи до сорока двух процентов от их общего количества. Определенную роль в поведении едких щелочей в цементном камне играют пуццолановые добавки. При взаимодействии с ними вулканические пуццоланы, цеолитные туфы и зола – унос выделяют щелочи.

Таким образом, количество щелочей в растворе зависит не только от их общего содержания в клинкере, но также и от минерального состава клинкера и заполнителей. Уменьшение содержания щелочей в цементе является важнейшей предпосылкой предупреждения образования высолов на материалах, в состав которых входит цемент.

Другим источником образования высолов является гидроксид кальция, входящий в состав гидратированного клинкера. Он выходит на поверхность материала, реагируя с углекислым газом воздуха. Именно из-за этой реакции образуется выцвет. В щебне и гравии допустимое содержание галоидных соединений находится в диапазоне одного процента по массе в перерасчете на ион хлора, в песке эта цифра не должна быть более 0,15%. По расчетам исследователей, содержание растворимых солей в песке и крупном заполнителе, которые используются для изготовления конструкций, на которых не допускается образование высолов, должно быть не более 0,01% по массе.

Самое большое количество щелочей содержится в добавках – электролитах, являющихся ускорителями твердения бетона. Щелочи могут находиться также в пластифицирующих добавках, изготавливающихся из нерастворимых органических веществ путем сульфатирования и последующей нейтрализации кислотой.
Для этого используются гидроксид и карбонат натрия. В результате подобной обработки, органические вещества приобретают способность растворяться в воде. Образующийся в результате процесса нейтрализации серной кислоты сульфат натрия, может в холодное время года выпадать в осадок из раствора добавок, а затем в концентрированном виде попадать в растворенные и бетонные смеси.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений