Борщ украинский и русский: отличия, история, эволюция

Чем украинский борщ отличается от русского?


Лариса
Борщ украинский и русский: отличия, история, эволюция

Здравствуйте, Лариса!

Это довольно сложный вопрос. Вряд ли удастся дать исчерпывающий ответ в короткой статье. Пожалуй, здесь понадобится глубокое научное исследование. И даже в этом случае нужно быть готовым, что в результате получится несколько правдоподобных версий.

Чем украинский борщ отличается от русского?

История национальных кулинарных традиций весьма запутанная. В целом в России преимущественно готовят щи, а в Украине повсеместно варят борщ. С другой стороны, за многие века кулинарные традиции соседних народов перемешивались и модифицировались согласно местным условиям. Свои рецепты борщей есть и у поляков, и у литовцев, и у белорусов, и даже у румын.

Если попытаться максимально упростить объяснение, то:

  • В украинском борще главным ингредиентом является свекла (буряк).
  • Кроме буряка, сегодня в борщ обычно кладут капусту, картофель, морковь, помидоры или томат.
  • Украинский борщ часто подают со сметаной и пампушками с чесноком, заправляют толченым салом с чесноком и луком или едят их отдельно (вприкуску).
  • Варят его на бульоне из различных видов мяса (свинины, говядины, курицы).
  • Есть и постный вариант – без мяса, на растительном (постном) масле.
  • Готовят также борщи с фасолью, грибами и даже рыбой.
  • На самом деле каждая хозяйка имеет свой "фирменный" рецепт, не говоря уже о всевозможных традициях приготовления борща в различных регионах и местностях.
  • В России издавна готовили щи – первое блюдо, где основным ингредиентом была капуста. Технология приготовления блюда также отличалась. Капусту помещали в начале варки и готовили кушанье несколько часов.
  • Напротив, в украинском борще капусту кладут в конце варки, т.к. многим нравится, чтобы она "хрустела".

русские щи

Русский и украинский борщ: исторические корни блюда

Говорят, что этимология слова восходит к названию растения - борщевика. Согласно исследованиям некоторых ученных, из его листьев и побегов в древности готовили первое блюдо. В кушанье добавляли также различные квашеные овощи, ту же свеклу. Именно это блюдо исследователи традиционной русской кухни называют русским борщом. В противовес ему украинский борщ хоть и не мыслим без свеклы, но не готовится из дикорастущих растений.

С другой стороны, до сих пор, как в Украине, так и в России, и в некоторых других странах варят так называемые зеленые борщи. В основе таких первых блюд используется щавель, а также крапива или лебеда, заправляют их сметаной.

Эволюция борща

За многие века то, что люди вкладывали в понятие "борщ", значительно изменилось. Народы создавали свои национальные рецепты, меняли кушанья до неузнаваемости. Использовали всевозможные продукты, разные технологии и получали различные результаты. Например, поляки готовят борщ на основе ржаной закваски под названием "жур". Их "белый борщ" потому так и называется – журек. А в некоторых регионах России в щи – капустный суп на мясном бульоне – добавляли свеклу и получали русский борщ. Такой вариант первого блюда со свеклой был распространен в южных регионах, поскольку свекла – теплолюбивая культура. А на севере преимущественно готовили щи, ведь капуста легче переносит холод при выращивании.

Борщ – общее для многих славянских культур понятие, значение которого менялось от местности к местности, от народа к народу. Летом борщ варили из всех доступных овощей и мяса, а зимой лакомились борщом из квашеных овощей и солонины.

Народы, жившие некоторое время в одном государстве, естественным образом перенимали кулинарные традиции друг друга. Так было в Российской империи, в Речи Посполитой и в Советском Союзе. Появление новых продуктов – томатов, картошки – внесло свои коррективы в рецепт. В столовых общественного питания недавнего советского прошлого украинский борщ заправляли чесноком и толченым салом, а московский борщ готовили из мясного набора.

Борщ – столь древнее кушанье, сохранившее свою популярность и поныне, что, пожалуй, найти абсолютную истину или единственно верный ответ – не получится. Пробуйте разные варианты, готовьте блюда, которые вам нравятся, и наслаждайтесь!

польский белый борщ журек

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений