Бытовая сторона культуры русского народа.

Бытовая сторона культуры русского народа.

Обширная область народного питания по сей день остается одной из наиболее выразительных сторон бытовой культуры русского народа. Несмотря на то, что сменилось несколько социально - экономических формаций, национальное своеобразие ей придают многочисленные и стойко сохраняющиеся на протяжении истории народа традиции.

Основными формационными особенностями питания, которые связаны, главным образом, с производством и распределением продовольствия, являются одними из жизненно важных факторов, оказывающих влияние на эту область народной культуры. Однако, народные традиции, благодаря органически присущим им свойствам стабильности и изменчивости, продолжают сохраняться в постоянно меняющихся условиях. Они передаются из поколения в поколение либо в неизменном виде, либо все в новых и новых вариациях, которые приспособлены к действительности.

Основные традиционные особенности пищи русских, как и других народов, уходят корнями в глубокую древность. Их формирование, в первую очередь, связано со специфической направленностью хозяйственной деятельности, во многом определяемой природными условиями мест обитания этих народов. Как известно, хозяйство русских со времен средневековья характеризовалось преобладанием зернового земледелия, развитием огородничества и дополняющего земледелие животноводства. Немаловажную роль вплоть до девятнадцатого века играл промысел рыбы, собирательство дикорастущих плодов, грибов и трав, а также, в некоторой степени, охота на диких животных, которая с течением времени все больше и больше сокращалась.

Комплексный характер хозяйства русского народа уже в период феодализма определил в основном довольно широкий круг пищевых продуктов, который потреблялся всеми слоями общества. Безусловно, потребление это было далеко не одинаковым. Знатные и богатые, которые имели возможность широко использовать местные и межобластные обмены, употребляли более разнообразную пищу. Ассортимент ее можно было увеличить также и за счет привозимых из – за границы съестных продуктов. Основная же масса населения страны питалось тем, что само производило, и, отчасти, тем, что могло приобрести на местном рынке. Поэтому пища крестьян в большей степени характеризовалась единообразием и имела достаточно выраженные локальные черты.

Немногочисленное еще тогда население городов, среди которого общественное разделение труда было значительно глубже, нежели в деревне, отчасти также добывало пищу в своем хозяйстве, которое велось в меньшем, нежели у крестьян, размере. Также горожане зависели в питании от окрестного сельского населения и от иноземного привоза.

Изменения в пище были связаны с социально-экономическими изменениями, непосредственно с переменами в хозяйственной деятельности населения, особенно в связи с освоением новых территорий, в частности, в связи с введением новых культур, с развитием или затуханием той или иной отрасли хозяйства, а также с расширением общественного разделения труда и интенсификацией обмена. Однако на протяжении всего средневековья изменения в пище протекали медленно, особенно в крестьянской среде.

Пища русских в XIX - начале XX в. в своем развитии продолжала стойко сохранять традиционные особенности. Перемены в социально-экономической жизни, в связи с интенсивным развитием капиталистических отношений, которое имело место в это время (нарастание товарно-денежных отношений, развитие торгового земледелия, усиление расслоения деревни, рост отходничества, увеличение численности рабочих, оторванных от сельского хозяйства и т.п.) приводили к существенным трансформациям в питании сельского, и особенно городского, населения. Изменения были разнообразны, но в целом выражались, с одной стороны, в расширении состава пищи в связи с введением новых сельскохозяйственных культур и распространением покупных продуктов, с другой - в некотором оскудении рациона питания широких слоев крестьянства и горожан, в замене многих калорийных продуктов, производившихся в своем хозяйстве, менее питательными (своими же или покупными).


Дополнительно по теме: food.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений