Деликатесы итальянской провинции Ломбардии

Деликатесы итальянской провинции Ломбардии

Итальянские блюда и деликатесы чрезвычайно близки русскому сердцу и мы с удовольствием используем рецепты этого солнечного края. Среди двадцати других областей Италии, одна из них – Ломбардия не затерялась и славится продуктами и блюдами, произведенными, либо придуманными в этой местности.

Как регион Ломбардию можно охарактеризовать и как промышленно развитый и в то же время богатый на сельхозугодия. В Ломбардии много озер, которые с севера обрамляются Альпами. Имеются реки, в которых есть чем поживиться.

Столица Ломбардии – всемирно известный и великолепный Милан.

Ландшафтные особенности этого региона непосредственным образом повлияли и на развитие кулинарии в Ломбардии. Так, люди горных районов обожают блюда из мяса и молока. У них также популярны блюда из пресноводных рыб. На юге Ломбардии выращивают кукурузу, спаржу и рис. Многие северные итальянцы любят блюда с рисом. Иногда они даже способны потеснить любимую и известную всем итальянскую пасту.

Известное ломбардийское блюдо - ризотто по-милански (Risotto alla Milaneze). В него в обязательном порядке добавляют шафран, и он придает ему красивый золотистый оттенок. Поэтому порой это блюдо называют «желтое ризотто».

Одним из популярнейших блюд Ломбардии можно назвать поленту – блюдо из кукурузной муки, напоминает нашу кашу или мамалыгу. Поначалу полента была простой едой итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих и престижных ресторанах.

Также заслуженной любовью жителей Ломбардии пользуются разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллини, тортеллони.

В Ломбардии любят и ценят блюда, приготовленные из телятины, говядины, индейки, гусятины. Колбасные и ветчинные продукты также очень популярны в этих широтах. Отсюда родом (из городка Кьявенна в долине Вальтеллина) знаменитая брезаола - говяжья ветчина, а также Салями де Милано.

Что интересно, так это то, что в данном регионе вместо оливкового масла частенько приправляют блюда не оливковым, а сливочным маслом, совершенно не скупясь добавлять его в самые разные кушанья. С ним готовят и различные соусы. Сливочное масло позволяет получить блюда более вязкие, кремообразные.

Отдельной строкой в кулинарии Ломбардии стоит производство сыров. Самый знаменитый голубой сыр Горгонзола из маленькой деревушки того же названия. В Ломбрадии также производят такие сыры, как Грана падано, Маскарпоне, Проволоне, Битто, Таледжо.

Жители Ломбардии знают толк и в винах. Именно отсюда происходят любимые во всем мире, знаменитые ликеры Амаретто на основе миндаля, и неповторимый Кампари на основе ароматических трав и цитрусовых. Также известные ломбардийские вина – Франчакорта (производится по французской технологии шампанизации) и Ольтрепо Павезе. Белое вино Lugana характеризуется тонким вкусом и отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Красное десертное вино Valtellina sforzato делается из подвяленного винограда сорта неббьоло и очень высоко ценится гурманами. Разнообразие вин и богатство их вкуса неудивительно - почва и климат Ломбардии чрезвычайно благоприятны для виноделия.

Кроме спаржи в Ломбардии любят самую обыкновенную тыкву. Из нее здесь готовят вкусные запеканки, начинки для равиоли и пасты. На Рождественские праздники ломбардинцы угощают друг друга панеттоне - традиционный кекс с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Сейчас этот кулич продается во всех кондитерских Милана, а многие кулинарные фирмы-производители наладили его распространение по всему миру.

Уверенно можно сказать, что кухня Ломбардии – сытная, насыщенная, богатая деликатесами, но одновременно и простая.

Источники:

http://www.cucinaitaliana.ru/italymap/lombardia.html


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений