Здравствуйте, Костя!
Диета, диета и еще раз диета. Все или почти все женщины и многие мужчины мечтают похудеть и следят за своей фигурой. Но как же часто диетическое блюдо не удовлетворяет вкусовые потребности! Бытует мнение, что вся низкокалорийная пища просто отвратительна на вкус. И как же сложно бедным худеющим людям держать себя в руках при виде гамбургеров и пиццы!
Это совершенно не так. Диетические блюда точно так же, как и недиетические, и вкусны, и ароматны, и красивы, и к тому же полезны!
Овощной суп – это один из самых понятных нам и привычных супов. Что может быть проще отваренных в бульоне ваших любимых овощей? Ученые уверены, что первое блюдо, съеденное на обед, поможет не переедать за ужином. Люди давно поняли, что вареные овощи легче усваиваются организмом, проще перевариваются желудком и не наносят вреда фигуре.
Способов приготовления супов из овощей немало. Овощи можно варить в воде, в бульоне или даже отдельно, можно их пассеровать или готовить на пару. Часто это суп-пюре, потому что вареные овощи очень легко перетереть.
Диетический овощной суп
В этом супе будет использоваться брокколи. Как известно, она славится способностью снижать риск появления рака. А еще она прекрасно переваривается, нежная и очень вкусная. По энергетическому содержанию легко может заменить мясо или большую шоколадку.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г;
- Цветная капуста – 200 г;
- Смесь овощная – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сушеная или свежая зелень;
- Соль и специи - по вкусу.
Разбираем брокколи и цветную капусту на соцветия. Кипятим воду в кастрюле и закидываем в нее капусту. Потом кладем в суп овощную смесь с морковью. Немного солим и добавляем специи. Варим суп около 25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо зеленью. Подаем суп с сухариками.
Диетический суп с овощами на пару
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 4 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Капуста белокочанная – 1 половинка;
- Помидор – 2 шт.
Режем овощи кубиками и солим с добавлением ваших любимых специй (куркума, имбирь, молотый перец). Хорошо перемешиваем. Все овощи, кроме помидоров, варим на пару около 10 минут. Добавляем помидоры к овощам и варим еще 10 минут. Выкладываем овощи на тарелку и добавляем порезанную зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп). Заливаем овощи той водой, в которой они варились в пароварке. Они имеет прекрасный вкус и аромат. Добавляем немного оливкового масла.
При таком способе приготовления супа овощи сохраняют свой цвет и форму. Блюдо получается на редкость ярким и красивым.
Подавать с зеленью и сухариками.
Морковный суп для похудения
Ингредиенты:
- Морковь – 450 г;
- Лук – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 5 шт.;
- Корень имбиря – 30 г;
- Порошок карри – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Пастернак – 1 шт.;
- Бульон овощной – 1 литр;
- Йогурт обезжиренный – 4 ст. л.;
- Кинза по вкусу.
Пассеруем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем туда натертый имбирь, морковь, карри и пастернак. Тушим все вместе несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем половину бульона и тушим овощи до готовности. Остужаем овощи, измельчаем в блендере и добавляем приправы и оставшийся бульон. Подогреваем суп и вводим в него приправы. Подавать готовое блюдо можно с ложечкой йогурта и кинзой.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.