Здравствуйте, Тамара!
Рецепты гороховых супов очень разнообразны. Мы будем готовить наваристый густой суп.
Суп из гороха и копченых ребрышек
Понадобится:
- Копченые ребрышки - 400 г;
- Картофель - 5 шт.;
- Сухой горох - 2 стакана;
- Морковка;
- Луковица;
- Молотый черный перец;
- Зелень петрушки и укропа.
Сварите на медленном огне промытый горох. Это займет около часа или полутора. Нарежьте лук и морковь. Положите овощи в сваренный горох. Готовьте еще 20 мин. Копченые ребра разделите на порции, положите в суп, через 10 мин. добавьте нарезанный картофель. Когда сварится картофель, посолите и поперчите, заправьте рубленой зеленью, накройте крышкой и оставьте на несколько минут для того, чтобы специи "раскрылись".
Вариации горохового супа с копченостями
- Картофель можно исключить.
- Добавьте красный болгарский перец – тогда ваш суп заиграет новыми вкусовыми нотками.
- Морковь и лук иногда обжаривают.
- Хорошо дополняет вкус супа корень петрушки – его обжаривают с морковью и луком до золотистого оттенка.
- Точно таким же образом используют сельдерей или пастернак.
- Можно украсить суп зеленым горошком. Используется консервированный или замороженный горошек (последний нужно отдельно отварить). Зеленый горошек добавляют непосредственно в тарелку или в конце варки блюда.
- Варить горох можно как на воде, так и используя любой мясной бульон (из птицы, свинины, говядины).
- В холодную воду вместе с горохом кладут сырой лук – нарезанный (он разварится) или целый (тогда его в конце варки нужно выбросить). Это придаст супу аромат и наваристость.
- Горох можно отварить до полуготовности и потом добавить копченые ребрышки. Для этого варианта нужно брать мясистые, а не жирные ребрышки. После того как суп сварен, мясо нужно срезать с костей и добавить в тарелки перед подачей.
- Подают это блюдо и с гренками.
- В суп бросают сухарики. Чтобы их приготовить, хлеб нарезают кубиками и затем обжаривают до румяности. Масло на сковороду нужно лить совсем немного. Хлеб используют белый или ржаной.
- Копченые ребрышки можно заменить или добавить к ним другие копчености – колбасу, варено-копченную говядину, охотничьи сосиски, даже колбасный сыр.
- Гороховый супчик можно разнообразить при помощи специй и пряностей. Попробуйте добавить чеснок и лук, черный перец и гвоздику, мускатный орех и тмин, чабер и кориандр. Ищите свои любимые вкусовые сочетания!
Полезные советы
Хотя гороховый суп – блюдо столь универсальное и простое, что его трудно испортить, но наши советы помогут вам приготовить настоящий шедевр:
- Горох перед варкой необходимо тщательно перебирать и промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- При возможности, рекомендуется замачивать горох. Замачивать можно на разное время – от нескольких часов до ночи, и даже нескольких суток. Если приглянулся последний вариант, меняйте воду несколько раз в день, и храните емкость с горохом в холодильнике. Замачивание сокращает время варки и в то же время позволяет бобовым развариться в пюре. А еще облегчает пищеварительной системе переваривание бобовых.
- Солите блюдо только в конце варки, иначе соленый горох дольше будет вариться, а разварится не так хорошо.
- Время варки зависит от сорта гороха, размеров, жесткости воды. Колотый горох варится около часа без предварительного замачивания. Около 2 ч может занять варка цельного гороха.
- Медленный огонь – это лучшие условия для варки гороха. При этом горошины медленно опускаются и поднимаются.
- Снимайте пену при закипании и в процессе варки гороха.
- Не накрывайте крышкой варящийся горох.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.