Готовим холодный борщ

А как приготовить холодный борщ?
Марина
Готовим холодный борщ

Здравствуйте, Марина!

Холодный борщ любят в восточноевропейских странах. Его едят белорусы, латыши, литовцы, украинцы и поляки. В русской кухне он называется преимущественно свекольником, а в других - холодником. В нем обычно нет мясных продуктов, а основой служат кефир или отвары из щавеля или свеклы с молоком.

В состав такого блюда входят маринованная и вареная свекла и свежие овощи. Подается блюдо холодным с ржаным хлебом или сухарями из белого хлеба. Его также приправляют горчичным соусом и молотым черным перцем по вкусу.

Борщ холодный

В этом блюде есть колбаса, можно добавлять отварную говядину, а можно вовсе исключить мясные ингредиенты.

Понадобится:

  • 5 небольших корнеплодов свеклы;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса, 4%;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 4 картошины;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Сметана;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вымыть и отварить в мундирах картошку. Сварить яйца.
  • Свеклу вымыть и очистить, натереть на терке. Переложить в кастрюлю, залить водой чтобы покрыла овощ, и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, добавить соль и уксус. Варить до готовности. Это займет около четверти часа. Нужно попробовать, свекла должна стать мягкой. Добавить воды до 3 - 3,5 л. Отставить охлаждаться.
  • Очистить огурцы от кожицы, нарезать кубиками. Остальные продукты тоже нарезать. Остывший, чтобы не склеивался, картофель нарезать кубиками, яйца - так же.
  • Берем пучок зеленого лука. Сначала нужно нарезать белые и плотные зеленые части. В ступке растираем их с чайной ложкой соли.
  • Мелко нарезать без стеблей укроп и оставшиеся перья зеленого лука.
  • Все нарезанные ингредиенты смешать.
  • Подаем суп. В порционную тарелку выкладываем смесь нарезанных ингредиентов, заливаем жидкостью со свеклой. Заправляем сметаной и подаем.
  • То, что осталось, - твердые части и свеклу с бульоном - можно смешать и отправить на хранение в холодильник. На следующий день блюдо будет еще вкуснее.

Литовский холодник

Это летнее блюдо готовится на кефире жирностью не менее 2,5% и подается с горячей картошкой. Кефир можно заменить ряженкой. В Литве подается 9-процентный кефир, похожий на жидкую сметану.

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих грунтовых огурца;
  • 0,5 л кефира;
  • 200 г сметаны;
  • Пучок укропа
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 штуки отваренной в кожуре картошки для подачи.

Приготовление:

  • Отварите тщательно вымытую свеклу. Снимите шкурку и натрите крупно.
  • Яйца сварите вкрутую, желтки отделите от белков.
  • Белки крупно натрите.
  • Желтки разотрите со сметаной в отдельной посуде.
  • У огурцов снять кожицу и натереть крупно.
  • Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и нарежьте мелко. В ступке разотрите с солью ложкой, пока зелень не пустит сок.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в достаточно просторной емкости.
  • Влейте кефир, снова перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  • При подаче, если блюдо вам покажется слишком густым, разбавьте его холодной кипяченой водой.
  • Подают холодное блюдо в порционных тарелках. Отдельно подают горячий очищенный отварной картофель. При желании вы можете приготовить картофель и по-другому, но это блюдо употребляется обязательно вприкуску с картошкой.
  • Это легкое и одновременно сытное холодное первое блюдо, незаменимое в летнюю жару.

литовский холодный борщ

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений